Delo.by,

    Комментарии 7 Май 2015 10:48

    Возможно ли заработать на изменениях курса российского рубля?

    В первом квартале 2015 года российский рубль стал наиболее активно растущей валютой в мире. Стоит ли белорусскому бизнесу вкладывать деньги в инструменты российского финансового рынка? Редакция «Дела» публикует мнение шеф-аналитика российского офиса компании Tele Trade Петра Пушкарева.

    «На мой взгляд, колебания российской валюты в ближайшей перспективе будут связаны не столько с ценой на нефть, сколько с особенностями регулирующей политики Центробанка. В частности, с января были очень дешевые кредиты в валюте, например, можно было взять валюту под 1,5-2% и вложить ее под высокий процент в российских рублях – и бизнес этим пользовался, как только курс рубля стабилизировался. Также многие вкладывали деньги в российские облигации под 10% и вели практически беспроигрышную игру на разнице курсов. За счет этого и происходило укрепление, предел которого уже наступает, так как активизировалось население, которое стало больше покупать  подешевевшие доллары и евро. Более того, Центробанк снизил ключевую ставку с 14% до 12,5%, а валютные займы стали дороже. Так что, вероятнее всего, курс российского рубля будет колебаться в коридоре между 50 и 60 рублями за доллар в ближайшие месяцы, причем границы этого коридора могут быть размыты на 2-3 рубля.

    Стоит ли белорусскому бизнесу играть на колебаниях курса российского рубля? Я думаю, что это очень рискованное занятие, так как его изменения достаточно сложно предугадать. Упомянутая размытость границ коридора ухудшает соотношение между потенциальной прибылью и торговым риском, а представьте, что будет, если еще и нефть станет двигаться активнее. Гораздо выгоднее и надежнее, сегодня вкладывать деньги в валюты, никак не связанные с нашим регионом. Например, в последнее время очень заметную привязку к цене на нефть имеет канадский доллар. Также можно предсказать ослабление американского доллара к валютам некоторых европейских стран. Здесь можно получить прибыль на краткосрочных движениях курса длиной от нескольких дней до месяца. Эти тренды можно более уверенно использовать для работы на валютном рынке, чем колебания российского рубля.

    Еще я бы рекомендовал сегодня вкладывать деньги в акции российских компаний тем, кто хочет делать долгосрочные инвестиции. По моим оценкам, в течение 2-3 лет можно ожидать существенного роста стоимости акций российских компаний, которые сегодня довольно сильно недооценены. В особенности стоит обратить внимание на те компании, которые имеют стабильный спрос на внешних рынках, либо уверенный внутренний спрос - как, например, компании в сфере продовольственного ритейла. В то же время советую осторожнее относиться к акциям финансового сектора, зажатого из-за санкций, и нефтегазового сектора, слишком привязанного к мировым ценам на нефть». 

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by