DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 19 Окт 2011 10:10

    Объединение основной и дополнительной валютных сессий окажет благоприятное воздействие на состоянии валютного рынка страны

    Объединение основной и дополнительной валютных сессий может благоприятно отразиться на состоянии валютного рынка страны, считает старший аналитик ГК FOREXCLUB Валерий Полховский.Эксперт отмечает, что это будет способствовать росту объемов предложения на бирже. Благодаря унификации сессий, у экспортеров исчезнет самый главный повод для того, чтобы придерживать валютную выручку с целью избежать ее 30% продажи по официальному курсу. Более того, он убежден, что повышение ликвидности на рынке будет также способствовать и снижению волатильности обменных курсов.

    «Тем не менее, для полной стабилизации валютного курса необходимо побороть инфляционные процессы, которые на текущий момент являются одним из основных источников роста девальвационных ожиданий у участников валютного рынка. Это, в свою очередь, провоцирует валютные спекуляции, с которыми Национальный банк, в условиях отсутствия необходимых резервов, не может эффективно бороться», - считает В. Полховский.

    Для этого, по его мнению, Национальному банку необходимо исключить монетарные предпосылки роста цен, а правительству придерживаться взвешенной макроэкономической политики, отказавшись от эмиссионного кредитования государственных программ и необоснованного повышения доходов населения.

    «Отличным сигналом деловому сообществу могла бы выступить и декларация о намерении реализовать программу экономических мер совместно с Международным Валютным Фондом», - отметил аналитик.

    В качестве основного негативного последствия от объединения основной и дополнительной валютной сессии он видит наличие некоторого инфляционного потенциала связанного с ростом цен на энергоносители и импортные медицинские препараты.

    «Однако, здесь необходимо понимать, что соответствующие ценовые льготы (в условиях наличия обязательной продажи 30% валютной выручки по заниженному курсу) по сути обеспечиваются за счет экспортеров и приводят к снижению показателей экономической эффективности их деятельности», - сказал В. Полховский.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by