Delo.by,

    Комментарии 3 Дек 2015 13:15

    Восемь шагов, которые помогут улучшить деловой климат в Беларуси

    В рамках заседания Совета по развитию предпринимательства представители бизнес-сообществ предложили правительству пути решения существующих в белорусском бизнесе проблем.

     

     

    В частности, председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин рассказал о «восьми шагах», которые, по мнению делового сообщества, помогут предпринимателям справиться с негативными явлениями в экономике и будут способствовать улучшению делового климата в стране.

    Во-первых, члены союза предпринимателей предлагают вернуть в Налоговый кодекс норму, позволяющую субъектам хозяйствования применять учетную политику «по оплате».

    Во-вторых, предлагается пересмотреть права местных советов по применению повышающих коэффициентов к налогу на недвижимость (коэффициент не более 1,5) за счет отмены льгот по этому налогу.

    В-третьих, уменьшить ставки отчислений в ФСЗН за счет включения в доходную часть ФСЗН доходов от использования госсобственности, созданной трудом нынешних пенсионеров.

    В-четвертыхпровести дедолларизацию налоговой базы земельного налога.

    В-пятых, обеспечить привязку ставки рефинансирования к уровню инфляции.

    В-шестых, пересмотреть требования Нацбанка по формированию банками обязательных резервов для удешевления кредитов субъектам хозяйствования.

    В-седьмых, приступить к снижению тарифов на электроэнергию для предприятий через сокращение перекрестного субсидирования.

    Большое внимание Александр Калинин уделил вопросу выполнения госорганами одного из подпунктов четвертой Директивы президента Беларуси, который запрещает конфискацию и иное изъятие имущества у предпринимателей, являющихся его добросовестными приобретателями.

    «Данная норма сейчас практически не работает. Предприниматель, который по указу № 222 получает в России документы, является добросовестным приобретателем - платит налог, поэтому к нему не должно быть вопросов. <...> На деле же начинаются запросы в российские налоговые органы, те ищут такого-то продавца, а он говорит, что ничего белорусам не продавал. Ему невыгодно подтверждать это, потому что он скрыл эту выручку. Ну почему наш предприниматель несет ответственность и даже подвергается конфискации своего товара за это?» - возмутился председатель БСП.

    Председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин, в свою очередь, отметил, что бизнесу не хватает прямого диалога с властью и предложил представителям бизнес-союзов в ближайшем будущем организовать встречу с Александром Лукашенко: 

    «Бизнесу необходима встреча с Президентом, без пиара, не парадная. Как это было в 2013 году. <...> Сегодня, например, в Германии при бундестаге такая структура работает - вместе бизнес и высшее руководство страны. Такая структура действует практически в каждом государстве», резюмировал Владимир Карягин.

    Закончилось заседание выступлением председателя Совета по развитию предпринимательства Петра Прокоповича:

    «В  условиях внешнего кризиса, когда мы не можем рассчитывать, что ситуация в мире резко изменится, да еще в нашу сторону, нужно остро ставить вопрос об увеличении внутреннего спроса за счет белорусских товаров и услуг. Мы должны правильно развивать белорусский рынок. Если мы завоюем его, мы автоматом завоюем и рынок всего ЕАЭС, потому что все, что нужно нам, нужно там - и в больших объемах. <...> Все поднимаемые темы мы отработаем, соберем по каждой совещание и будем просить соответствующие госорганы вместе принять решение», - подвел итог заседания Петр Прокопович.

     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by