DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 15 Авг 2011 9:37

    Совмин Союзного государства обсудит вопросы развития малого и среднего предпринимательства

    Вопрос развития малого и среднего предпринимательства в Союзном государстве будет обсуждаться на заседании Совмина Союзного государства, которое пройдет 15 августа в Москве. Об этом 12 августа в ходе брифинга сообщил начальник главного управления внешней экономической политики Минэкономики Роман Бродов.

    «Благодаря Союзному государству мы экстерном сдали зачеты по многим темам в ходе вступления в Таможенный союз, Союзное государство объективно содействует и вступлению в ЕЭП. 12 июля в Москве прошла конференция с участием премьер-министров трех стран, в которой приняли участие и представители бизнеса. Она показала, что путь, по которому мы движемся – правильный, и самое главное - востребованный бизнес-сообществом», - заявил Роман Бродов.

    Вместе с тем он отметил, что показатели простоты ведения бизнеса у стран Единого экономического пространства различаются значительно, в то время как в Евросоюзе субъекты хозяйствования практически не чувствуют разницы, пишет «Экопресс».

    По словам Романа Бродова, когда бизнес скажет, что с точки зрения условий ему нет разницы, в какой стране работать (Беларуси, России или Казахстане), можно будет считать, что преодолена самая главная экономическая преграда.

    При этом он отметил, что эффективность, например, производственной кооперации предпринимателей Беларуси с их российскими партнерами сейчас невысока - из-за высоких по сравнению с РФ цен на энергоресурсы и сырье. Сохраняется и дисбаланс во внешней торговле Беларуси и России. Причем, результаты внешней торговли малого бизнеса формируют 30% отрицательного сальдо Беларуси в торговле с РФ.

    «Это минус $2,5 млрд. - минус $3 млрд. ежегодно», - сообщил Роман Бродов.

    Для ликвидации этого дисбаланса, по мнению Минэкономики, необходимо налаживать производство новых товаров и повышать качество существующих. А также - увеличивать объемы взаимных инвестиций и развивать совместные производства.

    Он также отметил, что утверждения некоторых российских экспертов о том, что субсидирование белорусских субъектов хозяйствования или имеющиеся сейчас валютные риски создают дополнительные условия для экспортных поставок на российский рынок, не являются объективной оценкой ситуации.

    «Российские компании ориентированы в основном на внутренний рынок, об этом заявляют 83% компаний. Нам не так просто туда попасть», - заявил Роман Бродов. - «В этой связи важной целью интеграционного движения я вижу две главные парадигмы – выход на сбалансированность взаимной торговли и создание реально равных условий нашим субъектам хозяйствования. Все, что ни делается в рамках Союзного государства или ЕЭП, должно делаться в интересах бизнеса, поскольку он является самым точным индикатором уровня экономического комфорта».

    Отвечая на вопрос об участии белорусских субъектов хозяйствования в госзакупках в России, Роман Бродов пояснил, что этом году в РФ действует приказ Минэкономразвития об условиях допуска товаров, происходящих из иностранных государств. В соответствие с ним, российские субъекты имеют преференциальную 15-процентную поправку к стоимости своих товаров при поставке на внутренний рынок в условиях конкурса или госзакупки. Однако в рамках ЕЭП подписано соглашение о проведении государственных и муниципальных закупок, которое призвано с 1 января 2012 года обеспечить национальный режим субъектам Беларуси, Казахстана и России при осуществлении госзакупок в странах ЕЭП, пишет «Экопресс».

    «Самая большая проблема, что резиденты Беларуси сейчас не имеют доступа в РФ к электронным аукционам, доля которых в России подавляющая. Это связано с тем, что для участия в них нашим субъектам надо иметь в России представительство. Мы эту проблему знаем, и в Беларуси создана рабочая группа по выходу в 2012 году на равное участие вместе с российскими субъектами хозяйствования в государственных закупках», - сообщил Роман Бродов.

    Вместе с тем он напомнил, что таким же образом Беларусь открывает и свой рынок для доступа к госзакупкам. И белорусским поставщикам придется участвовать в конкурсе с конкурентами из стран-партнеров.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by