Сайт новостей, "Ежедневник"

    Комментарии 15 Ноя 2011 11:07

    Внесены изменения в порядок проведения внешнеторговых операций

    Изменения в постановление Правления Национального банка от 9 июля 2009 года № 101 "О проведении внешнеторговых операций" вступят в силу 16 ноября.

    Как сообщает пресс-служба Национального банка Республики Беларусь, изменение вносится в норму, определяющую возможность расчетов в белорусских рублях между резидентами при оплате экспорта. Так, резидент, имеющий обязательство в белорусских рублях перед резидентом, являющимся экспортером, может рассчитаться за нерезидента, перед которым он имеет обязательство, также выраженное в белорусских рублях. Это значительно упрощает порядок расчетов и позволяет сэкономить на банковских комиссиях по данным транзакциям. Обязательным условием проведения таких расчетов является наличие в экспортном договоре валюты платежа в белорусских рублях.

    Постановлением определены таможенные процедуры для целей валютного контроля, использование которых позволит осуществлять мониторинг и последующий контроль внешнеторговых операций.

    Кроме того, в рамках мероприятий по реализации директивы президента № 4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь" установлена норма, которая дает возможность поступления денежных средств по экспорту на счета экспортеров, за исключением предоставляемых нерезидентам финансовых скидок. Данный порядок расчетов находит широкое применение в мировой практике осуществления внешнеэкономических сделок, отмечают в Нацбанке.

    Определена дата выполнения работ (оказания услуг, получения или передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности) в случаях, когда сторонами внешнеторгового договора не предусмотрено подписание актов и иных документов по сделке.

    "Учитывая экономическую ситуацию в Республике Беларусь, нормы, включенные в постановление, способны создать наиболее приемлемые условия для осуществления внешнеторговых операций, а также будут способствовать установлению положительных тенденций на рынке товаров и услуг и достижению положительного сальдо внешней торговли", — говорится в сообщении Национального банка.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by