Все банки Беларуси, select.by

    Комментарии 7 Фев 2012 17:09

    Начало года на внебиржевом рынке акций Беларуси оказалось успешным

    По данным Белорусской валютно-фондовой биржи, активность на внебиржевом рынке акций белорусских ОАО в январе 2012 года намного превзошла активность в январе 2011 года: объем сделок вырос в 7,2 раза.
     
    Всего в январе 2012 года были зарегистрированы 810 внебиржевых сделок с акциями на сумму 116,4 млрд. BYR.
     
    Рост объема торгов в январе текущего года произошел и по сравнению с декабрем 2011 года - в 2 раза. Правда, число сделок по сравнению с декабрем снизилось на 28%, то есть довольно существенно.

    Таким образом, средняя сумма одной сделки с акциями в январе текущего года выросла по сравнению с декабрем примерно в 3 раза. Возможно, это следствие увеличения балансовой стоимости акций ОАО, которое в Беларуси производится по итогам года.

    В январе активно выкупались принадлежащие физическим лицам акции довольно известных на белорусском рынке предприятий. В частности, ОАО "Гомелькабель", "Рогачевский молочно-консервный комбинат", "Оршанский авиаремонтный завод". Правда, на первом месте по объему средств, направленных на приобретение акций, оказалось сельскохозяйственное ОАО «Вишневка-2010».
     
    Доля сделок с акциями данного ОАО, согласно сообщению биржи, составила 30,94% от общего объема за месяц, то есть 36 млрд. BYR, и это при том, что вся выручка от реализации продукции данного ОАО за первое полугодие 2011 года составила всего 3,3 млрд. BYR, а прибыль - 0,6 млрд. BYR. То есть, цена акций данного ОАО кажется слишком высокой, чем должна была бы быть исходя из его доходов.

    В отличие от внебиржевого рынка акций, активность на рынке облигаций в январе 2012 года оказалась ниже, чем в декабре. По данным БВФБ, за январь была зарегистрирована информация о 275 внебиржевых сделках купли-продажи облигаций юридических лиц. В то же время, в декабре 2011 года на внебиржевом рынке были зарегистрированы 517 сделок, что чуть ли не в 2 раза больше, чем в январе.

    Снизился и суммарный оборот вторичного внебиржевого рынка облигаций - до 2,57 трлн. BYR в январе против 2,91 трлн. BYR в декабре 2011 года.
     
    Таким образом, на рынке облигаций, так же как и на рынке акций ОАО произошло увеличение объема средней сделки, но не в 3, а примерно в 2,2 раза. В данном случае рост является, по-видимому, следствием инфляции.

    По сравнению с январем 2011 года, в январе 2012 года объем сделок с облигациями на внебиржевом рынке вырос в 4,22 раза. То есть, в целом можно говорить, что на внебиржевом рынке ценных бумаг Беларуси в 2012 году произошло значительное оживление.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by