Delo.by,

    Комментарии 14 Июл 2014 15:33

    Вложения в облигации: выгоднее депозитов

    Возможности осуществления частных инвестиций в Беларуси крайне ограничены – долгое время практически единственным доступным и удобным инструментом вложения средств для граждан были банковские депозиты. Но в последние годы у них появился конкурент – облигации

    Владимир ТАРАСОВ, специально для «Дела»

    Рынок облигаций в Беларуси существует уже давно. Для юридических лиц на протяжении нескольких последних лет вложения в них по ряду параметров являются более предпочтительными, чем депозиты – с тех пор, как были введены льготы по налогообложению доходов, получаемых при инвестировании средств в облигации. С каждым годом ценные бумаги становятся все более привлекательными и для физических лиц. В частности, заслуживают внимания три проекта, реализация которых началась в последние годы. Это валютные облигации для населения Министерства финансов РБ, жилищные облигации с гарантированным выкупом, а также облигации лизинговых компаний, котируемые на вторичном рынке.

    Правительство платит щедро

    Выпустить валютные облигации для населения правительство Беларуси решило не от хорошей жизни. В 2012 году у страны возникли проблемы с привлечением средств за рубежом, так как ставки по евробондам оказались на слишком высоком уровне, поэтому и было принято решение начать размещение валютных облигаций на внутреннем рынке для физических и юридических лиц. До этого Минфин внутри страны размещал только рублевые облигации для юридических лиц.

    Размещение первых выпусков валютных облигаций среди населения началось с 20 декабря 2012 года. Минфин выпустил облигации сразу нескольких номиналов – от 100 USD до 5 тыс. USD, со сроками обращения от года до двух. Общий объем эмиссии этих облигаций составил 50 млн. USD, доходность по ним была установлена на довольно высоком уровне – 7%, что превышало доходность банковских депозитов в иностранной валюте на такие же сроки.

    Население оценило высокую доходность, предложенную Минфином, и только с 20 декабря 2012 года по 28 января 2013 года, то есть немногим более чем за месяц, он реализовал облигации первых двух выпусков на 45,3 млн. USD, что составило 90,6% от объема эмиссии.

    Но затем интерес к валютным облигациям среди населения постепенно снижался. Так, в декабре 2013 года Минфин начал размещать валютные облигации со сроком обращения 1 год и с доходностью 7%. Но за 4 месяца – с 16 декабря 2013 года по 16 апреля 2014 года ему удалось реализовать облигаций всего на 39,9 млн. USD, то есть 79,8% от объема эмиссии.

    Облигации Минфина сочетают в себе сравнительно высокую доходность с довольно высокой надежностью. Минфин представляет государство, то есть, потерять вложения в облигации теоретически можно только в случае банкротства страны. Но, с другой стороны, надо смотреть на вещи реально. Белорусский Минфин, конечно, – надежный заемщик. Но степень надежности на рынке принято измерять процентами по облигациям, при которых инвесторы готовы вкладывать средства в эти ценные бумаги. В связи с этим потенциальным покупателям государственных валютных облигаций надо учитывать, что Минфину не удается разместить их за рубежом под те же 7%, так как иностранные инвесторы считают приобретение облигаций Беларуси слишком рискованным делом и требуют более высокой доходности.

    Государственные валютные облигации в Беларуси размещаются не только среди населения, но и среди юридических лиц, причем – по более высоким ставкам, но при этом и на более длительные сроки. Так, в настоящее время Минфин размещает через биржу несколько выпусков валютных облигаций: это двухлетние облигации 123-го выпуска и пятилетние облигаций 124-го выпуска с доходностью 7% и 7,75% соответственно. Объем эмиссии облигаций – по 100 млн. USD каждого выпуска.

    Ставки по этим облигациям по меркам белорусского рынка довольно велики, но и сроки значительны, поэтому большого спроса на эти ценные бумаги не наблюдается.

    Облигации лизинговых компаний уже котируются

    Еще один вид облигаций, которые представляют интерес как для физических, так и для юридических лиц, выпускаются лизинговыми компаниями. В последние годы такие компании, не связанные с банками, столкнулись с дефицитом ресурсов, поэтому они были вынуждены выйти на рынок облигаций, самостоятельно привлекая средства. А чтобы привлечь инвесторов, им пришлось обеспечить более выгодные условия по своим ценным бумагам.

    При этом надежность вложения средств в облигации лизинговых компаний довольно высока, так как государство установило чрезвычайно жесткие условия для выпуска ими облигаций. До того, как выпустить ценные бумаги, компания формирует пул лизинговых сделок со своими клиентами, и использует переданное в аренду в рамках этого пула имущество в качестве обеспечения для облигаций. То есть, за облигациями стоят вполне конкретное имущество и лица, которые будут обслуживать свой долг перед лизинговой компанией и выплачивать процент владельцам облигаций.

    Перечень используемых в качестве залога активов можно увидеть в проспекте эмиссии либо в решении о выпуске облигаций. Замена этого обеспечения, в случае ее необходимости, согласуется с держателями этих облигаций.

    Еще одним плюсом облигаций по сравнению с депозитами является существование вторичного рынка этих ценных бумаг, на котором облигации можно продать. Конечно, ликвидность рынка облигаций Беларуси пока оставляет желать лучшего, но крупнейшие эмитенты облигаций стараются поддерживать ликвидность выпускаемых ими ценных бумаг. В частности, компания «Авангард Лизинг» в 2013 году начала осуществлять двухсторонние котировки своих облигаций на бирже. То есть, эти облигации всегда можно продать, не дожидаясь погашения.

    У компании «Авангард Лизинг», выпускающей облигации с 2010 года, есть такие, которые будут обращаться на рынке еще около 4 лет. В апреле текущего года доходность по ним составляла 32,5% годовых. Спектр облигаций даже только у одной этой компании довольно широк. Например, по одному из выпусков облигаций со сроком обращения около 3 лет установлена фиксированная ставка в размере 28% годовых. Кроме того, есть индексируемые бумаги, стоимость которых ежедневно приравнивается к стоимости доллара на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи. Их обслуживание осуществляется в белорусских рублях, но цена одной облигации номиналом Br1 млн. меняется таким образом, чтобы на нее всегда можно было купить $123,3. Доходность данных ценных бумаг к погашению в апреле равнялась 17% годовых в долларовом выражении. Это выше ставок по индексируемым на рост курса доллара рублевым депозитам, предлагаемым крупнейшими государственными банками Беларуси.

    Жилищные облигации для крупных инвесторов

    Уже в текущем году организовать вторичный рынок, но только для жилищных облигаций, решила и компания «Жилстройкомплект».

    Причиной такого решения, как в случае с Минфином и лизинговыми компаниями, стало желание обеспечить постоянный приток финансирования в условиях дефицита средств. Жилищные облигации в Беларуси выпускаются уже давно, но, как правило, их приобретают те люди, которые хотят построить квартиры, под которые эти облигации и выпускаются. Такая система успешно работала до тех пор, пока на рынке был некоторый дефицит новостроек. Но в последнее время рост стоимости кредитов на жилье привел к тому, что спрос на новые квартиры по установившимся ценам несколько снизился. Поэтому застройщики решили в целях получения ресурсов не ждать, пока найдутся покупатели квартир, а попробовать найти людей, которые были бы готовы вложить средства в инвестиционных целях, не собираясь затем становиться владельцами квартир.

    То есть идея состоит в том, чтобы расширить круг покупателей облигаций. Для этого компания «Жилстройкомплект» в текущем году объявила о гарантировании обратного выкупа облигаций. Эти облигации номинированы в белорусских рублях, но их цена эквивалентна стоимости в долларах 1 кв. м жилья в возводимых домах в жилом комплексе «Грушевский посад» в Минске. Со временем цена облигаций растет в соответствии с увеличением стоимости строящихся квартир. Так, облигации первого выпуска у «Жилстройкомплект» в сентябре 2011 года продавались по 800 USD за штуку, а в начале 2014 года компания продавала свои облигации по цене примерно в 2 раза выше. Обратный выкуп облигаций компания решила осуществлять с приростом по отношению к цене реализации в размере 11,2% годовых.

    Правда, вложения в жилищные облигации доступны только крупным инвесторам, так как минимальный пакет облигаций должен быть равным площади одной из свободных для продажи квартир. Наименьшая стоимость пакета, таким образом, равна цене однокомнатной квартиры. Но зато и гарантия выполнения обязательств по облигациям имеет вполне конкретную форму.

    Резюме: вложения на любой вкус

    Дефицит ресурсов, обострившийся в последние годы в некоторых сферах экономики, привел к появлению новых видов размещаемых среди населения и юридических лиц облигаций, обладающих рядом привлекательных моментов по сравнению с банковскими депозитами.

    Валютные облигации Министерства финансов обеспечивают неплохую доходность по сравнению с традиционными вложениями в банки при высокой надежности.

    Облигации некоторых лизинговых компаний также привлекают сравнительно высокой доходностью, причем как в рублях, так и в иностранной валюте, и имеют при этом достаточную надежность и ликвидность на вторичном рынке.

    Жилищные облигации интересны тем, что их доходность связана с изменением цен на строящееся жилье. А введение обратного выкупа облигаций некоторыми компаниями позволяет рассматривать данные ценные бумаги как удобное средство для вложения средств и для тех инвесторов, которые не хотят покупать квартиры.

    Справка «Дела»: Счет на триллионы

    Объем рынка облигаций в Беларуси в последние годы стремительно растет. По данным Министерства финансов, в 2013 году было зарегистрировано 372 выпуска корпоративных облигаций и облигаций местных займов 163-х юридических лиц. Сумма эмиссии составила 26,75 трлн. BYR. Объем эмиссии облигаций уменьшился по сравнению с 2012 годом на 9,3%, в том числе для облигаций банков – на 15 %, а для облигаций организаций, не являющихся банками – на 10,8%.

    При этом более активно развивался сектор жилищных облигаций. В 2013 году сумма эмиссии таких ценных бумаг, удостоверяющих внесение их владельцами денежных средств на строительство определенного размера общей площади жилого помещения, составила 2,41 трлн. BYR(113 выпусков, 37 юридических лиц), что в 1,7 раза превысило объем зарегистрированных выпусков в 2012 году.

    Всего по состоянию на 01.01.2014 года в Беларуси были допущены к обращению 691 выпуск облигаций 293 юридических лица, из них 161 выпуск облигаций банков (26 юридических лиц), 463 выпуска облигаций организаций, не являющихся банками (240 юридических лиц), 67 выпусков облигаций местных исполнительных и распорядительных органов (27 юридических лиц).

    Общий объем допущенных к обращению облигаций на ту же дату увеличился по сравнению с 01.01.2013 года на 10,4% и составил 73,1 трлн. BYR. Объем допущенных к обращению облигаций банков увеличился на 2% и составил 32,2 трлн. BYR, а облигаций организаций, не являющихся банками, увеличился в 1,2 раза и составил 32,5 трлн. BYR.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by