Delo.by,

    Комментарии 25 Июл 2017 15:05

    ВЛАДИМИР МЕДВЕДЕВ – Руководитель группы компаний «ViM union»

    Руководитель группы компаний «ViM Union» – лауреат конкурса «Человек Дела 2017» в номинации «За высокое качество бизнес-услуг»

    Владимир Медведев родился в семье военного и после окончания школы продолжил дело отца — поступил в Ленинградское высшее военно-политическое училище имени Ю. В. Андропова.

    «Я не думал, что выберу этот путь, — вспоминает бизнесмен. — В детстве моя семья очень много переезжала, как и все семьи военных в то время, и я сменил 13 школ. Для своих детей такого не хотелось бы, но пример отца стал определяющим».

    После окончания училища Владимир Медведев отправился служить, но 90-е были смутными временами — кругом разруха, военные разъезжались по своим странам или увольнялись, на горизонте не было никаких перспектив. Пришлось уволиться и искать новую работу.

    «Я понял, что нужно что-то менять — искать, где можно заработать, невзирая на профессию. И я отправился на заработки на Север, работал грузчиком под Ноябрьском, затем там же слесарем по снабжению. Смешное название профессии, но этому есть простое объяснение: снабженцы должны хорошо разбираться во всем оборудовании — сверлах, бурах, а это и есть специализация  слесарей», — продолжает Владимир Медведев.

    После этого Владимир Михайлович попытался торговать на рынке, но очень скоро понял, что душа к этому не лежит.

    «Но благодаря рынку я познакомился с людьми, которые имели идеи, но не знали, как их воплотить в жизнь. Мы занялись торговлей фруктами. И за 3 месяца стали самыми крупными продавцами не только в городе, но и в области. Организовали «розницу» по всему городу и открыли оптовую базу — эти достижения вселили уверенность, что при желании можно сделать все, что угодно. Я выбросил из своего сознания часто повторяемые людьми слова, что все уже занято и поделено в этом мире. В жизни только мы определяем свой путь», — говорит бизнесмен.

    Именно тогда, по его мнению, у него и сформировалось понимание бизнеса, а также главный принцип — быть дальновидным и мыслить как можно более широко.

    Не концентрироваться на сиюминутной выгоде, а смот­реть далеко в будущее — сегодня это философия всей группы компаний «ViM Union», которая является одним из крупнейших частных таможенно-логистических объединений в Беларуси.

    «К созданию комплексного подхода в обработке грузов меня подтолкнула ситуация, когда доставку товара из-за границы пришлось согласовывать самому с транспортной компанией,  таможенными представителями, органами по сертификации и?т.?д. В Беларуси на тот момент не было организаций, которые?бы работали по принципу «от двери до двери», и мы решили попробовать. А так как стараемся довести любой свой проект до идеального состояния, то получилось неплохо, хотя и сегодня нам предстоит еще многое сделать, но главная цель  — создание «одного окна» для доставки груза из любой точки на карте мира в любой пункт, включая все сопутствующие формальности — уже достигнута», — рассказывает Владимир Медведев.

    Была создана структура из восьми предприятий с одной «точкой входа», где клиенты могли получить все необходимое для перевозок. Год назад все компании официально объединились в группу компаний «ViM Union». Сейчас в ней работают более 400 человек. Четыре компании из группы входят в реестр таможенных представителей, четыре являются экономически уполномоченными операторами и владельцами таможенных складов, транспортная компания является таможенным перевозчиком, одна из компаний — владелец склада временного хранения. Таким образом, клиенты могут в одном месте получить весь спектр услуг, связанных с перевозкой грузов, таможенными формальнос­тями, гарантийными процедурами.

    Сегодня в Беларуси во всех крупных и средних городах открыты 25 филиалов компании, созданы представительства в Польше, Литве и Украине.

    «Объединение компаний было необходимой формальностью, так проще говорить с клиентом, чем объяснять, что у нас есть 8 компаний, также легче продвигать услуги на рынке в рамках маркетинговых мероприятий, особенно за границей», — поясняет Владимир Медведев.

    Сегодня у группы компаний более 10 тысяч клиентов.

    «Наши клиенты — это фермерские и крестьянские хозяйства, представительства международных организаций, таких как ООН и ЮНЕСКО, — говорит бизнесмен. — Мы ведем много крупных государственных проектов, например, оформляем оборудование для  строительства индустриального парка «Великий камень».

    Как признается Владимир Медведев, рынок, на котором работает его компания, очень сложный — маржинальность низкая, а конкуренция высокая. Сказывается и кризис. Но когда в экономике наступили непростые времена, руководство руки не опустило, а выработало свой антикризисный рецепт:

    «Мы поняли, что ни в коем случае нельзя останавливаться, нужно работать еще быстрее и лучше. Руководители компаний нашей группы, я в том числе, бросились в активные продажи, стали искать новых клиентов и новые «фишки», которые им можно предложить».

    По словам бизнесмена, самый ценный ресурс компании?— это сотрудники:

    «Услуги — это тоже своего рода производство, но в качестве «станков» тут — живые люди. Каким-бы известным ни был бренд, если нет хороших исполнителей, то никто к тебе не пойдет».

    В компании всегда стараются брать на работу лучших специалистов. Работа по таможенной «очистке» товара довольно трудная. Это связано с тем, что таможенные органы в дальнейшем могут всегда провести дополнительную проверку. И даже приняв результат, они могут через год по разным причинам передумать. Поэтому к подбору персонала и работе с ним Владимир Медведев подходит очень ответственно, ведь малейшая неточность, допущенная сотрудниками, отражается на репутации всей компании: за свои ошибки компании группы несут солидарную ответственность. Это же касается поручительства, перевозки, экспедирования и сертификации грузов.

    «Для нас самое главное в работе с клиентами — это порядочность. Я предпочитаю потерять деньги, но никогда  не ставить под угрозу имидж компании. Мои родители с детства любили повторять одну фразу, которая определила всю мою жизнь — береги честь смолоду, потерять ее легко, а вот вернуть тяжело», — резюмирует бизнесмен.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by