Delo.by,

    Комментарии 19 Дек 2017 17:50

    Высокий экспорт

    Товарооборот Литвы с Беларусью по итогам года может составить 1,5 млрд евро, сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Беларуси Андрюс Пулокас перед бизнес-встречей по вопросам сотрудничества с Литвой.

     «Надо отметить, что с литовскими партнерами у нас довольно развитые торговые и экономические отношения. Казалось бы, Литва не очень большая страна, тем не менее, товарооборот у нас солидный и с позитивным балансом — наш экспорт превышает импорт. Конечно, хотелось бы, чтобы это было и в отношении Европейского союза, но пока мы не выдерживаем с ним позитивный торговый баланс. Рынок ЕС очень требовательный, но это и хорошо, дает мотивацию для наших предприятий делать конкурентоспособную продукцию и получать соответствующий сертификат. Мы надеемся, что сегодня разговор пойдет о том, как продвигать нашу продукцию, какие требования к ней предъявляются и как мы можем сотрудничать с литовскими партнерами», — рассказал председатель БелТПП Владимир Улахович. Еще один важный вопрос, который он считает необходимо сегодня затронуть, — увеличение доли высокотехнологичной продукции в экспорте.

    По словам Владимира Улаховича, около 600 предприятий с литовским капиталом работает у нас в стране, в то же время есть различные сборочные производства, например «Амкодор», и свыше 200 компаний работает в Литве с белорусскими инвестициями.

     «Мы чувствуем, что инвестиционная активность наших компаний растет и будет позитивной как в этом году, так и в следующем. Для оптимизации инвестиционного сотрудничества надо больше общаться, проводить больше специализированных мероприятий и больше ездить друг  к другу. Как соседи мы всегда найдем интересные и новые идеи и проекты для сотрудничества», — считает Андрюс Пулокас.

    Эймантас Кюдулас, директор компании по управлению Клайпедской свободной экономической зоной, надеется наладить отношения между Клайпедской зоной и «Великим камнем» в лучшую сторону. «Резиденты Клайпедской свободной экономической зоной инвестируют в Беларусь и будут продолжать инвестировать. Это доказательство того, что условия для бизнеса у вас созданы, и их нужно использовать», — сказал Эймантас Кюдулас.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by