Delo.by,

    Комментарии 1 Авг 2017 12:17

    ВИКТОР НОВОЧАДОВ – Директор СООО «Гейм Стрим» («Мастерская» Корпорации Wargaming)

    Директор СООО «Гейм Стрим» («Мастерская» Корпорации Wargaming) – лауреат конкурса «Человек Дела 2017» в номинации «За поддержку программы оздоровления японских детей, пострадавших от аварии на Фукусиме»

    Авария на атомной АЭС Фукусима-1 в марте 2011 года потрясла мир. Однако мало кто в Японии, да и в других уголках планеты, в полной мере осознавали, с чем пришлось столкнуться жителям наиболее пострадавших от радиационного загрязнения префектур Мияги и Фукусима. В нашей стране, где не понаслышке знакомы с последствиями такого рода аварии, эту боль многие восприняли как свою.

    «Когда случилась авария в Чернобыле, мне было 12 лет. Хорошо помню, как поначалу многие люди были в панике, как поступали сообщения о первых жертвах. Из-за недостатка информации начали распространяться разного рода слухи и домыслы», — вспоминает глава компании «Гейм Стрим» Виктор Новочадов.

    Вскоре после аварии на ЧАЭС последовали массовые переселения — десятки тысяч белорусов вынуждены были оставить свои дома на загрязненных территориях и начинать жизнь с чистого листа. В пос­ледующие годы страна столкнулась с колоссальными вызовами и была вынуждена их преодо­левать уже в статусе суверенного государства, однако на своем примере доказала, что с подобными техногенными катастрофами можно справиться, отмечает Виктор Викторович.

    Трагедия Фукусимы вызвала у белорусов закономерное желание помочь, поделиться опытом, зна­ниями. В 2012 году по заданию Президента Александра Лукашенко была разработана специальная реабилитационная программа, и в том же году первая группа японских детей смогла пройти оздоровление в Национальном детском образовательно-­оздоровительном центре «Зубренок».

    Компания «Гейм Стрим» одной из первых откликнулась на эту благотворительную инициативу, профинансировала модернизацию «Зубренка» и с тех пор ежегодно оказывает спонсорскую помощь для оздоровления японских детей в нашей стране. Так, при непосредственном финансовом участии «Гейм Стрим» Беларусь уже посетили несколько сотен японских подростков.

    Программа включает полное медицинское обследование на базе Минской областной детской клинической больницы, а также с помощью подвижной радиометрической лаборатории. В «Зубренке» для каждого гостя из Японии индивидуально разрабатывают интенсивный курс оздоровительных мероприятий. В ходу хвойно-жемчужные ванны, кислородные коктейли, аэроинонотерапия, спелеотерапия, механотерапия, массаж… И, что не менее важно, ребята окружены заботой и теплым отношением. Организаторы проекта делают все, чтобы дети не просто прошли обследование и поправили здоровье, но и получили приятные впечатления. Танцевальные экспромты, игры, мастер-классы на свежем воздухе помогают провести время на белорусской земле по-настоящему незабываемо.

    «У японцев принято скрывать эмоции. Когда же мы видим искренние улыбки детей, то понимаем, что не зря старались», — не без гордости отмечает Виктор Новочадов.

    По традиции, посещая в знак благодарности офис «Гейм Стрим», японские ребята запускают в небо шары с записками, в которых оставляют свои пожелания. Как-то один из таких шаров с запиской попал крупным планом в объектив оператора, снимавшего документальный фильм. Японского переводчика попросили перевести запись. «Я хочу жить в такой стране, как Беларусь», — ответил тот.

    Заметим, инициатива по оздоровлению японских детей получила значительный резонанс в Стране восходящего солнца. Ее общественность всколыхнул факт бескорыстной и профессиональной помощи от Беларуси. Деловые и политические элиты, вплоть до императора, по-новому взглянули на отношения с нашей республикой, что в свою очередь стало стимулом в развитии двухсторонних связей. За последнее время страны обменялись несколькими официальными визитами. В том числе в прошлом году Беларусь посетила делегация во главе с членом Палаты советников Парламента Японии Масако Мори.

    «Серьезный бизнес выходит за пределы чисто экономических интересов и сосредотачивается на гуманитарных проектах», — уверен Виктор Новочадов.

    Корпорация Wargaming, в структуру которой входит «Гейм Стрим», — это крупнейший международный разработчик компьютерных игр. Ее основной бестселлер — игра World of Tanks — собрал многомиллионную аудиторию поклонников на всех континентах. И если успехи в продвижении IT-продуктов стали показателем коммерческой зрелости корпорации, то участие в благотворительных проектах — это индикатор социальной ответственности, можно даже сказать человечности бизнеса.

    Впрочем, топ-менеджер «Гейм Стрима» тактично избегает оценивать достижения корпорации на благотворительном поприще, ведь по-настоящему доб­рые дела в похвале не нуждаются.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by