Delo.by,

    Комментарии 28 Янв 2015 17:31

    Как создать успешную компанию «с нуля»? 7 полезных советов от Виктора Новочадова.

    Генеральный директор белорусского офиса компании Wargaming рассказал о том, каких ошибок важно избежать, создавая компанию в Беларуси. Редакция «Дела» публикует наиболее интересные для бизнеса рекомендации.

    «Когда мы создавали компанию Wargaming, путем проб и ошибок, для себя я определил семь ключевых факторов, которые позволили нашему бизнесу стать успешным. Думаю, что этот опыт пригодится и другим белорусским компаниям. Итак, что важно учитывать, создавая компанию?

    Во-первых, делайте то, что любите. Никакой бизнес, даже в самой прибыльной сфере, не будет успешным, если делать его через силу. Когда мы начинали создавать компьютерные игры, то не знали, будет ли это приносить деньги. Нам было, в первую очередь, интересно этим заниматься. И очень часто, в трудные времена это помогало нам выживать.

    Во-вторых, соберите команду из правильных людей, которые будут не просто играть роль послушных исполнителей, а станут полноценными партнерами в вашем деле. Берегите их, так как это самая большая ценность любой компании. Помню, как несколько лет назад у нас не оказалось денег, чтобы выплатить людям зарплату. Мы собрали всех и прямо об этом сказали. К нашему удивлению, вместо того, чтобы увольняться, они сами предложили помочь идеями и деньгами! В результате нам удалось сохранить людей и выплатить долги.

    В-третьих, определите правильную финансовую модель. В нашей компании мы взяли за правило, что чужие деньги использовать нельзя. Никаких кредитов, ни копейки заемных средств. Временами будет жутко сложно следовать этому правилу, но в результате это окупится сполна.

    Четвертый момент - работайте честно. У нас в обществе сложился стереотип, что богатым стать невозможно, если никого не «кинуть» - государство, партнеров, сотрудников, клиентов. Я же, напротив, считаю, что построить действительно успешный бизнес можно только честно, никого не обманывая. Иногда мы даже готовы переплатить, но чтобы при этом человек, который с нами работает, остался доволен.

    Пятое - работайте в IT-сфере или в индустрии развлечений. По нашим оценкам, эти направления в Беларуси сегодня имеют наибольший потенциал.

    Шестое - не будьте жадными. В бизнесе должны быть вещи, которые вы готовы предоставлять клиенту бесплатно, а также такие, за которые он должен будет заплатить. Руководствуясь этим принципом, мы сделали нашу игру World of Tanks условно-бесплатной, чтобы в нее могли играть миллионы людей, но при этом за плату - получать дополнительные опции.

    И, наконец, седьмое - научитесь правильно относиться к неудачам. Ведь неудачи - это лишь инвестиции в будущий успех».  

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by