Верхняя палата парламента ратифицировала договор о ЕЭК

    Верхняя палата парламента Беларуси (Совет Республики) на заседании в четверг ратифицировала договор о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), передает корреспондент агентства ПРАЙМ-ТАСС.

    Договор о ЕЭК был подписан президентами России, Беларуси и Казахстана 18 ноября в Москве. 21 ноября президент Беларуси Александр Лукашенко внес документ для ратификации в Палату представителей.

    В соответствии с обоснованием необходимости ратификации документа, направленном в парламент Беларуси первым заместителем министра иностранных дел Беларуси Игорем Петришенко, договором предусмотрено, что спорные вопросы при евразийской интеграции будут решаться на уровне президентов.

    «Договором создаются необходимые условия для обеспечения учета интересов Беларуси в процессе принятия решений, поскольку существует возможность вынесения чувствительных вопросов на более высокий уровень, вплоть до высшего органа на уровне глав государств. Таким образом, сохранено существующее в ныне действующем договоре о Комиссии Таможенного союза положение, согласно которому спорные вопросы могут выноситься на рассмотрение президентам для принятия ими окончательного решения консенсусом», - говорится в обосновании.

    В нем также поясняется, что договором о ЕЭК предусматривается создание двухуровневого органа в составе Совета и Коллегии, функции и полномочия которых разграничиваются.

    «Совет представляет собой аналог действующей Комиссии Таможенного союза. В его состав будут входить по одному представителю от каждого государства - члена, являющемуся заместителем главы правительства. Решения в Совете будут приниматься консенсусом на основании принципа «одна сторона - один голос», - подчеркивается в обосновании.

    В нем также поясняется, что к исключительной компетенции Совета будут относиться наиболее значимые области, решения по которым носят ключевой характер для вопросов интеграции. При этом, как подчеркивается в обосновании, Совет «наделен полномочием отменить либо пересмотреть любое решение Коллегии».

    «Коллегия представляет собой постоянно действующий исполнительный орган, формируемый из международных служащих, а не представителей государств. В состав Коллегии входят по три члена Коллегии от каждого государства-члена. Решения Коллегии принимаются большинством в две трети голосов», - также отмечается в обосновании.

    Кроме того, договор о ЕЭК предусматривает механизм отмены или изменения решения Коллегии через направление соответствующего обращения главы правительства в Комиссию с последующим рассмотрением данного вопроса Высшим Евразийским экономическим советом.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by