Delo.by,

    Комментарии 5 Июл 2018 12:14

    Публичное обсуждение предложений по изменению законодательства Республике Беларусь

    В рамках программы развития отрасли венчурного финансирования AID Venture ежемесячно проходят общественные встречи, где обсуждается статус венчурного законодательства страны. Программа, реализуется группой компаний Belbiz вместе с юридической фирмой «Алейников и Партнеры» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

    Организаторы дискуссионного клуба BVenture проводили опрос участников венчурной и стартап-экосистемы. Результаты показали, что у большинства респондентов нет ясного понимания законодательства, регулирующего отношения инвесторов и стартапов. Среди предложений, способствующих увеличению количества структурированных сделок в Беларуси, значатся следующие: 

    • отменить уголовную ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность, предусмотренную статьей 233 Уголовного кодекса Республики Беларусь;
    • внести коррективы в корпоративное и коммерческое право, а также в законодательство о государственном регулировании венчурной деятельности;
    • предоставить налоговые льготы и преференции субъектам венчурной деятельности.

    С момента проведения опроса произошли благоприятные изменения. Подписан декрет №7 «О развитии предпринимательства» и пакет документов по либерализации условий ведения бизнеса в Беларуси, а также Декрет №8 «О развитии цифровой экономики», который в качестве правового эксперимента вводит инструменты английского права для компаний-резидентов ПВТ.

    Сейчас активно идёт работа над изменением других законов. Параллельно функционируют три рабочие группы:

    1. При Министерстве экономики, работают над изменением закона о хозяйственных обществах.

    2. При Национальном центре законодательства и правовых исследований, работают над изменением и дополнением Гражданского кодекса.

    3. При Государственном комитете по науке и технологиям,  разрабатывают нормативно правовой акт о развитии в Республике Беларусь механизмов, направленных на формирование системы венчурной деятельности.

    25 июня в стартап-хабе Imaguru прошла очередная открытая встреча BVenture Legal, во время которой обсудили,как развивать венчурную среду Беларуси. Гостем и спикером встречи стал Дмитрий Матвеев, партнёр юридической фирмы «Алейников и Партнеры».

    Ключевые моменты встречи:

    • У акционеров ЗАО не должно быть преимущественного права приобретения акций.

    По действующему беларусскому законодательству конструкция организационно-правовой формы ЗАО очень похожа на ООО. Настолько, что не всегда понятно, зачем нужны два разных типа юридического лица. Эта похожесть заключается в наличии у участников хозяйственных обществ преимущественного права на приобретение долей в ООО и акций в ЗАО. Для венчурных инвесторов нужна такая организационно-правовая форма, где бы участники обществ не имели бы указанного преимущественного права.

    Кроме того, текущее беларусское законодательство предусматривает, что для вхождения инвестора в капитал («эквити») компании нужно провести общее собрание участников, на котором все участники должны согласиться с вхождением нового лица.

    • Инвестировать в стартап физлицанельзя.

    В Закон о хозяйственных обществах планируется внести разные изменения, которые коснутся всех организационно-правовых форм  хозяйственных обществ — и ООО, и ОДО, и акционерных обществ. Если у стартапа нет юрлица, то инвестору не во что войти со своими деньгами. Можно предоставить займ стартаперам как физическим лицам, но это не классическая ситуация инвестирования. Права инвестора в этом случае никак не защищены.

    Нужно инвестировать в юридическое лицо, и наиболее часто для этих целей сейчас в Беларуси выбирают конструкцию ООО. Прежде, чем инвестировать, между инвестором и фаундерами, как правило, подписывается так называемый «term sheet» — документ, в котором оговорены все базовые параметры сделки по финансированию. В нём может быть указано, например, что перед очередным траншем финансирования стартаперы должны передать (а также обеспечить передачу от других участников) во вновь созданное юридическое лицо все права на объекты интеллектуальной собственности, которыми они обладают.

    • У стран с развитой венчурной экосистемой вопросы другого уровня и порядка, например, налоговые стимулы для венчурных инвестиций.

    Юридические институты, формирующиеся и возникающие в нашем законодательстве сегодня, во многих странах используются уже давно. Поддержанные сообществом предложения по изменениям в Закон «О хозяйственных обществах» и Гражданский кодекс, как правило, не являются новинкой для других юрисдикций.

    Венчурные инвестиции — это высокорисковая индустрия, и государство может мотивировать инвесторов вкладывать деньги в стартапы. В Ирландии, Великобритании, США и многих других странах есть программы, стимулирующие инвестиции в стартапы на разных стадиях развития.

    Обсуждается, например, возможность освобождения физических лиц от подоходного налога при инвестировании в стартапы. Либо инвесторы могут рассчитывать на отсрочки по уплате разных налогов.

    Если Вы также готовы прокомментировать законодательные инициативы, озвученные во время встречи, это можно сделать на сайте, в отдельном разделе Инициативы BVenture.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by