Delo.by,

    Комментарии 4 Апр 2013 14:50

    Венчурная компания "ЦИТ ЕврАзЭС" в ближайшие 1,5-2 года проинвестирует 5-7 проектов

    Венчурная компания "Центр инновационных технологий ЕврАзЭС" планирует в течение ближайших 1,5-2 лет проинвестировать 5-7 проектов, сообщил журналистам в четверг в Минске генеральный директор компании Дмитрий Митяев.

    "Я думаю, будет хорошо, если мы за 1,5-2 года 5-7 серьезных проектов проинвестируем и освоим свой нынешний проектный капитал. Нет задачи реализовывать десятки и сотни проектов", - сказал Д.Митяев. Затем, по его словам, будет проведен "новый раунд увеличения собственного капитала", передает "Интерфакс".

    Учредителями венчурной компании "ЦИТ ЕврАзЭС", зарегистрированной в Москве, выступили Беларусь, Россия и Казахстан, каждая из сторон внесла в уставный капитал по 30 млн рос. рублей. Между тем, государства договорились, что впоследствии будут ежегодно осуществлять взносы для увеличения уставного фонда компании.

    Как пояснил Д.Митяев, венчурная компания будет входить в состав учредителей предприятий, реализующих перспективный проект. "Мы будем участвовать в небольшом количестве доли – до блокирующего пакета, до 25%", - сказал он. Гендиректор добавил, что компания будет подключаться к реализации проектов на стадии, при которой уже имеется группа инициаторов, организована защита интеллектуальной собственности, а также имеется опытный образец и осуществляется стадия внедрения разработки. "Мы можем помочь в доработке бизнес-плана и затем совместно представлять проект", - отметил он. Д.Митяев пояснил, что планируется привлекать соинвесторов, в том числе планируется организовать взаимодействие с Евразийским банком развития.

    Через 5-7 лет венчурная компания, по словам гендиректора, осуществит выход из проекта путем продажи своей доли "стороннему инвестору или окрепшему инициатору проекта".

    В свою очередь председатель Госкомитета по науке и технологиям Беларуси Игорь Войтов отметил, что работу венчурной компании планируется построить в формате частно-государственного партнерства. В то же время он обратил внимание, что "большинство серьезных разработок все же выполняются учреждениями науки и конструкторскими бюро". И.Войтов также отметил важность прохождения проектами, предлагаемыми для венчурной компании, государственной национальной экспертизы, что облегчит последующее привлечение соинвесторов. "Для иностранных банков и компаний это очень важно: к проектам, прошедшим такое одобрение, уже доверие со стороны инвесторов выше", - считает он.

    Создание ООО "Венчурная компания "Центр инновационных технологий ЕврАзЭС" следует рассматривать не только как экономическую структуру, но и как реальную организацию, нацеленную на содействие интеграционным процессам в ЕврАзЭС и ЕЭП. На базе данной компании планируется отработать механизмы венчурного финансирования в интересах Беларуси, России и Казахстана и коммерциализации инновационной продукции Центра высоких технологий Евразийского экономического сообщества.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by