Delo.by,

    Комментарии 14 Фев 2014 15:35

    «Уровень цен на мобильную связь в Беларуси – самый низкий в Европе и СНГ»

    Гельмут Дуз,

    генеральный директор ИП «Велком»

    2013-й стал годом мобильного интернета. Смартфонами или планшетами пользуются уже более двух миллионов белорусов. Такая ситуация на рынке обусловлена хорошим качеством сети, заметным спадом цен на мобильные девайсы при параллельном росте в геометрической прогрессии их компьютерной мощности, возможностью приобретения оборудования в рассрочку, предоставляемой операторами даже во время высоких ставок кредитования. Данный тренд сохранится на рынке и в следующем году, по крайней мере, на текущем уровне.

    Если говорить об LTE, то, несмотря на полученные новым игроком рынка – оператором beCloud – уникальные привилегии (монопольное право на развитие данной технологии, включая соответствующий радиочастотный спектр), –для белорусского клиента результаты до сих пор остаются невидимыми.

    Следует отметить, что белорусские потребители телекоммуникационных услуг существенно увеличили свой вклад в государственный бюджет, с 1 января 2013 года оплачивая 20% НДС. Тем не менее, уровень цен на мобильную связь в Беларуси является самым низким в Европе и СНГ: на услуги связи абоненты в среднем тратят менее 1,5% среднего дохода.

    Исходя из природы бизнеса локального оператора мобильной связи, остается весьма ограниченной способность экспорта услуг. Если же говорить об инвестициях, то здесь никакого ухудшения не наблюдалось. В то время как МТС направил силы на развитие технологии фиксированной связи, velcom сосредоточился, в первую очередь, на улучшении качества сети.

    Из-за относительнопозднего старта 3G в Беларуси, проникновение мобильного интернета по-прежнему отстает от уровня тех стран, в которых запуск состоялся раньше. Вместе с тем эта «задержка» все же имела одно преимущество: стандарт 3G (DC-HSPA+), самый передовой на сегодняшний день, был доступен и работал вбольшинстве сетей уже в 2010 году, поэтому текущий рост потребления мобильного интернета основан на последующем практическом использовании технологии третьего поколения. В других странах коммерческий старт новой технологии LTE проходит параллельно с HSPA+. Надеюсь, и в Беларусине будет какой-либо продолжительной паузы.

    Что касается проектов 2014 года, то будет продолжать развитие такой глобальный тренд,как «передача голоса по технологии беспроводной связи». Так как проникновение на рынок мобильных телефонов превышает 100%, и продаются они по очень доступным ценам, конкуренция в этом сегменте будет расти, все меньше и меньше останется причин для пользования стационарными телефонами, как это наблюдается на рынках других стран. Объявленная демонополизация международного трафика должна, наконец, обеспечить в этом сегменте больше конкуренции, так что тарифы для любого вида международного общения, будь то роуминг или звонки за границу, должны будут снизиться. В сфере фиксированного интернета качество обслуживания, полагаю, выйдет на первый план.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by