Завтра твоей страны, zautra.by

    Комментарии 22 Июн 2012 16:25

    Входной билет в банковский бизнес Беларуси резко подорожал

    На прошлой неделе вступило в силу важное для банковского сектора решение — резко увеличено требование к размеру уставного фонда для вновь создаваемых (реорганизуемых) банков.

    Если до последнего времени для создания нового банка нужно было сформировать уставной фонд в эквиваленте 5 млн. евро, то теперь это требование увеличено до 25 млн. Интернет-газета Naviny.by решила выяснить, почему входной билет в банковский бизнес так резко подорожал.

    Проблема-2020

    Сумма в 25 млн. евро — весьма приличная по белорусским меркам. После прошлогодней девальвации уставные фонды банков заметно обесценились, и сегодня у многих банков в эквиваленте заметно ниже 25 млн. евро. По состоянию на 1 мая 2012 лишь 8 из 32 банков имели уставной фонд в эквиваленте более 25 млн. евро.

    Перечень действующих банков,

    размер уставного фонда которых

    выше 25 млн. евро

    ОАО «АСБ Беларусбанк»

    1518,6 млн.

    ОАО «Белагропромбанк»

    619,5 млн.

    ОАО «Банк БелВЭБ»

    71,2 млн.

    ЗАО «ТК Банк»

    57,8 млн.

    ОАО «Белинвестбанк»

    50,1 млн.

    ОАО «БПС-Сбербанк»

    48,1 млн.

    ОАО «Белгазпромбанк»

    40 млн.

    «Приорбанк» ОАО

    38,7 млн.

    *Источник: Бюллетень банковской статистики в разрезе банков

    **Данные на 1 мая 2012 года приведены в евро по курсу на указанную дату

    Почему же на этом фоне все-таки было принято решение о резком увеличении требований к размеру уставного фонда для новых игроков, которые пожелают войти в банковский сектор Беларуси?

    Информированные эксперты сообщили интернет-газете Naviny.by, что принятое решение — фактически вынужденный шаг, на который пришлось пойти с учетом вхождения Беларуси в Единое экономическое пространство.

    «С 2020 года в ЕЭП будут признаваться лицензии, выданные на осуществление банковской деятельности на территории любой страны Единого экономического пространства. В связи с этим уже сегодня актуален вопрос, насколько конкурентоспособна будет банковская система Беларуси в ЕЭП через 8 лет», — заявил Naviny.by эксперт в банковских кругах.

    Банкир обратил внимание, что с учетом макроэкономических параметров мы сегодня неконкурентоспособны по сравнению с Россией и Казахстаном.

    «Это может привести к тому, что с 2020 года, когда начнется период взаимного признания лицензий, инвестору будет логичнее создать банк в России (где доходы населения растут, экономика развивается) и проводить соответствующие операции на территории Беларуси, чем наоборот», — прогнозирует эксперт.

    Банковской системе Беларуси характерен сегодня недостаток капитала. Этот фактор в долгосрочной перспективе может негативно сказаться на конкурентоспособности белорусских банков в условиях Единого экономического пространства.

    Установив более высокие требования к уставному фонду новых банков, Нацбанк тем самым дает понять, что он заинтересован в приходе крупных игроков, которые смогут на равных конкурировать в условиях ЕЭП.

    Одновременно с этим, по информации Naviny.by, до действующих белорусских банков доведено решение, что им нужно увеличить нормативный капитал (включает в том числе уставной фонд) до 25 млн. евро к 2015 года.

    Это требование вполне логично с учетом того, что три четверти белорусских банков имеют лицензионные полномочия на привлечение вкладов физлиц. А по действующему законодательству для работы с депозитами населения нормативный капитал банка должен быть не ниже 25 млн. евро. Правда, после прошлогодней девальвации капитал банков, номинированный в рублях, существенно обесценился. Поэтому теперь придется потратить несколько лет, чтобы довести капитал банков до докризисного уровня.

    Аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха поддерживает последние решения Нацбанка. По его мнению, действия регулятора позволят повысить конкурентоспособность белорусского банковского сектора.

    «За счет увеличения капитала белорусские банки смогут, образно выражаясь, накачать свои мускулы и стать более конкурентоспособными в рамках ЕЭП. Это будет способствовать расширению возможностей банков по кредитованию экономики, привлечению иностранных инвестиций, а также расширению видов деятельности, которыми смогут заниматься банки. Поэтому ориентиры, которые задает Нацбанк, верные», — полагает Александр Муха.

    Кто к нам идет, и кого мы хотим

    Председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова, общаясь с журналистами в мае, отмечала, что Нацбанк не хочет, чтобы на белорусский рынок «приходил тот, кто не понимает, что такое банк».

    По словам Надежды Андреевны, сегодня есть много желающих, которые хотели бы открыть в Беларуси новые банки. Вместе с тем, мы хотим, подчеркнула глава Нацбанка, чтобы на рынок приходили структуры, имеющие «опыт работы и деловую репутацию на других рынках».

    Напомним, что в начале 2012 года на белорусский рынок пришел 32-й банк — «Банк Инвестиционных Технологий». Наблюдатели отмечают, что учредители этого банка фактически запрыгнули в последний вагон уходящего поезда. Ведь если бы этот банк регистрировался сегодня, то пришлось бы в уставной фонд направить 25 млн. евро. А так удалось прийти на рынок по старым правилам, когда достаточно было иметь уставной фонд в размере 5 млн. евро.

    По состоянию на 1 мая 2012 года уставной фонд «Банка Инвестиционных технологий» составлял 60,4 млрд. рублей, что на отчетную дату соответствовало 5,6 млн. евро. Впрочем, по информации Naviny.by, учредители банка собираются к концу года довести уставной фонд до 25 млн. евро.

    Еще один банк, о создании которого в этом году ходили разговоры, — «Евросетбанк». Учредителем банка должна была выступить компания EURO SET HOLDING SA. Согласно документам, которыми располагает интернет-газета Naviny.by, компания зарегистрирована в ноябре 2010 года в кантоне Женева (Швейцария). Данных о деятельности этой компании, увы, найти не удалось.

    Эксперты Naviny.by в банковских кругах отмечают, что повышение требований к размеру уставного фонда позволит отсечь от банковского сектора небольших инвесторов, помыслы которых не всегда чисты.

    «Требования к уставному фонду, действовавшие ранее, привлекали к нам небольших инвесторов, которые были нацелены на получения прибыли в краткосрочной перспективе. Подняв стоимость вхождения на рынок до 25 млн. евро, мы отсекаем небольших инвесторов для которых, как правило, банковский бизнес не является профильным», — заявил в интервью Naviny.by один из авторитетных банкиров.

    Вместе с тем, существует мнение, что принятое решение об увеличении требований к уставному фонду банков может затруднить приход иностранных инвестиций в этот сектор. Ведь получается, что небольших инвесторов мы отсекаем, а предпосылки для прихода крупных инвесторов в банковский бизнес пока не созданы. Приватизационные процессы, которые могли бы привлечь крупных инвесторов в реальный сектор экономики, а вслед за ними — и крупные иностранные банки, в Беларуси пока идут очень медленно.

    «Для того чтобы стимулировать приход иностранных инвесторов в банковский сектор, важно принять конкретные шаги по привлечению инвестиций в реальный сектор, в том числе за счет приватизации», — убежден Александр Муха.

    Правда состоит в том, что банки на зарубежные рынки идут, как правило, вслед за своими крупными клиентами. Поэтому с этой точки зрения очень важно привлекать инвестиции в реальный сектор экономики — тогда и банковские инвестиции будут расти.

    «Поэтому задачу повышения конкурентоспособности белорусской экономики следует решать в комплексе — не только на уровне банковского сектора, но и путем кардинального реформирования реального сектора экономика», — резюмировал Александр Муха.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by