РИА новости, ria.ru

    Комментарии 27 Мар 2012 12:05

    ВБ прогнозирует цену на нефть в 2015 году на уровне $94,7 за баррель

    Всемирный банк прогнозирует цену на нефть на уровне 98,2 доллара за баррель в 2012 году и 94,7 доллара за баррель в 2015 году (средняя номинальная цена на нефть марок Brent, Dubai, WTI - ред.), говорится в очередном докладе организации.

    В нем отмечается, что прогноз предполагает постепенную ликвидацию нынешних перебоев в поставках нефти и отсутствие крупномасштабных последствий санкций против Ирана.

    В течение прогнозируемого периода мировой спрос на нефть увеличится на 1-1,5%, причем этот рост придется только на страны, не являющиеся членами ОЭСР. Поставки нефти из стран, не входящих в состав ОПЕК, вырастут в текущем году на 1 миллион баррелей в сутки и в дальнейшем будут продолжать расти умеренными темпами.

    По мнению экспертов организации, к 2015 году разница в ценах на нефть марок Brent и WTI сократится благодаря запланированному строительству новых нефтепроводов и реверсов для транспортировки излишков канадской и американской сырой нефти на нефтеперерабатывающие заводы в районе Мексиканского залива.

    Однако эксперты ВБ предполагают, что вследствие роста объемов добычи нефть марки WTI не сможет вернуть себе лидирующие позиции до 2015 года. Прогнозы свидетельствуют о том, что цена нефти марки Urals будет снижаться по сравнению с ценой нефти Brent, поскольку возобновилась добыча малосернистой легкой нефти, а нефть, дополнительно добываемая странами ОПЕК, относится к более тяжелым сортам.

    Согласно прогнозам, цена нефти марки Urals, составлявшая 100 долларов за баррель в 2011 году, упадет до 93,9 доллара за баррель в 2015 году. Для этого прогноза характерен ряд рисков. По-прежнему существуют риски, касающиеся мирового предложения нефти, связанные с новыми геополитическими кризисами, перебоями в поставках нефти и неожиданными техническими проблемами.

    Тем не менее, Всемирный банк отмечает, что в случае крупных перебоев в поставках цены могут подскочить до уровня, значительно превышающего 150 долларов за баррель, в зависимости от тяжести и продолжительности кризиса и реакции (меры, принимаемые ОПЕК, распечатывание стратегических резервов и сокращение спроса).

    С другой стороны, существуют риски, из-за которых рост цен может оказаться ниже прогнозного. Это более низкий спрос на нефть и более медленный экономический рост, а также текущие последствия высоких цен на нефть - главный вопрос, на который страны ОПЕК, по мнению ВБ, должны обратить внимание.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by