DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 24 Июн 2011 16:15

    В Беларуси могут появиться венчурные ваучеры и агентство по развитию предпринимательства

    Министерство экономики подготовило проект «Концепции государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Республике Беларусь на 2011-2015 гг и на период до 2020г».

    Об этом сегодня сообщил директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Александр Груздов: «Данным документом определены принципы, задачи и инструменты работы с малым и средним предпринимательством».

    Основные усилия будут направлены на этапы начала и становления бизнеса, а также на формирование инфраструктуры поддержки предпринимательской деятельности, сбалансированности территориального расположения малых и средних организаций.

    Важность малого и среднего бизнеса постоянно растет. Груздов рассказал, что анализ, проведенный министерством, показал, что на протяжении 2006-2010 гг., количество субъектов малого предпринимательства возросло более чем в два раза. Всего в этой сфере,  с учетом предпринимателей и нанятых ими работников, по итогам 2010 года, работало 22,5% трудоспособного населения. Доля малого предпринимательства в ВВП составила 12,4%, промпроизводстве -9,5% , розничном товарообороте, включая общепит, более 28%

    Несмотря на эти данные, уровень развития предпринимательства в Беларуси еще низкий: «Уровень развития предпринимательства еще существенно отстает от уровня соседей по СНГ. По-прежнему большинство молодых организаций работают в сфере торговли и общепита. Сконцентрированы они в крупных городах», - констатировал Груздов.

    Вместе с принятием концепции Груздов пообещал и принципиально новые формы поддержки: «Нужно развивать инфраструктуру. Кое-что у нас есть, но вместе с тем концепция предусматривает и новые шаги: планируется  повышение эффективности действующих структур. Сейчас  есть две формы работы: центры поддержке предпринимательства (56) и инкубаторы  малого бизнеса (12). В основном, они находятся в крупных городах. Проектом предусмотрено принципиально новые для нашей страны явления - это агентство по развитию малого и среднего предпринимательства, индустриальные зоны, студенческие бизнес-инкубаторы».

    Помимо этого концепцией предусмотрена поддержка инновационных проектов через инновационные ваучеры и гранты.

    Что касается перспектив принятия самого документа, то тут Груздов сообщил следующее: «Это проект концепции. Она существует еще в сыром виде и будет дополняться. Ее рассматривают органы госуправления и бизнеса. Ожидается, что принята она будет Указом Президента. Думаю, что  к концу года мы увидим какой-то результат».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by