Новости Беларуси,

    Telegraf

    Комментарии 30 Апр 2013 12:30

    Нацбанк: валютные резервы выросли за счет кредита ЕврАзЭС

    Объем международных резервных активов Нацбанка за первый квартал этого года вырос на 53,6 млн долларов до 8,15 млрд долларов. Их росту способствовала чистая покупка Нацбанком валюты на внутреннем рынке и получение четвертого транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Об этом было заявлено 29 апреля на расширенном заседании правления Национального банка.

    При этом обеспечивалось своевременное погашение внутренних и внешних валютных обязательств правительства и Нацбанка, значительная часть которых пришлась именно на первый квартал 2013 года, отметили в НБРБ.

    Валютные операции населения также характеризовались превышением предложения над спросом на иностранную валюту. Так, чистая продажа валюты населением составила в I квартале – 44,9 млн долларов. В целом, отметили в главном банке страны, ситуация в денежно-кредитной сфере остается стабильной.

    Среди важнейших задач денежно-кредитной политики Нацбанк видит в дальнейшем снижении инфляции, а также увеличении международных резервных активов. "Это предполагает, что ценовая стабильность будет достигаться не за счет искусственного поддержания обменного курса на основе расходования резервов. В ее основе должны лежать экономические предпосылки при ограниченных валютных интервенциях", - подчеркнули в Нацбанке.

    На заседании заявили, что в основе устойчивости валютного рынка и стабильности национальной валюты должна лежать сбалансированность внешней торговли. Для этого банкам необходимо предлагать клиентам схемы экспортного финансирования, самостоятельно разрабатывать и продвигать удобные схемы расчетов клиентов с иностранными партнерами. Также должна быть продолжена работа по обеспечению своевременного и полного возврата в страну валютной выручки и недопущению необоснованного списания валютных средств. Первоочередную кредитную поддержку банков должны получать эффективные экспортоориентированные и импортозамещающие проекты.

    По мере стабилизации ситуации в экономике и денежно-кредитной сфере Национальный банк намерен осуществлять дальнейшее снижение процентных ставок, что повысит доступность рублевых ресурсов для экономики и населения. Однако, заявили в Нацбанке, ключом к обеспечению экономического роста должно стать не столько наращивание объемов кредитования, сколько повышение его эффективности. Для этого кредитно-финансовым учреждениям предложено оказывать клиентам качественные консультационные и информационные услуги, уделяя особое внимание анализу бизнес-планов и эффективности инвестпроектов.

    На заседании также отметили, что в этом году перед банковской системой стоят задачи по укреплению монетарной стабильности и участию в модернизации экономики страны. При этом участники заседания отметили, что потенциал у банковской системы есть, и она в состоянии обеспечить выполнение запланированных показателей.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by