Все банки Беларуси, select.by

    Комментарии 21 Дек 2012 16:44

    Белорусские предприятия продолжают брать валютные кредиты

     

    Ни высокие ставки по кредитам, ни значительное превышение в текущем году суммы выданных банками предприятиям кредитов над планами, не могут остановить рост кредитного портфеля банков.

    По данным Национального банка РБ, в ноябре 2012 года требования банков к субъектам хозяйствования увеличились на 3,6 трлн. BYR и достигли 170,8 трлн. BYR.

    Впрочем, секрет столь высокого прироста кредитов прост: предприятия осуществляют заимствования в валюте по ставкам, которые намного ниже ставок по рублевым кредитам.

    Так, требования банков к резидентам страны в ноябре увеличились по сравнению с октябрем на 0,5 млрд. USD и достигли 15,3 млрд. BYR. В октябре прирост составил 0,6 млрд. USD. Требования в рублях при этом выросли всего на 0,4 трлн. BYR, то есть примерно на 0,05 млрд. USD в долларовом эквиваленте.

    Требования банков к населению в ноябре 2012 года увеличились примерно в такой же степени, как и в октябре. Прирост составил 1,1 трлн. BYR против 1,05 трлн. BYR в октябре. В результате величина требований к населению на 1 декабря 2012 года достигла 39,6 трлн. BYR.

    Кроме того, на 0,5 трлн. BYR в ноябре увеличились и требования банков к органам государственного управления, достигшие на 1 декабря 2012 года 19,1 трлн. BYR.

    Все остальные статьи активов белорусских банков в ноябре сократились. В наибольшей степени снизились требования к нерезидентам: на 0,22 млрд. USD — до 1,57 млрд. USD. Это минимальная величина данных требований в текущем году. Но в октябре снижение данных требований было намного значительнее и составило 0,58 млрд. USD. То есть, возвращение средств из-за рубежа замедлилось.

    В рублевом выражении требования белорусских банков к нерезидентам снизились в ноябре на 1,8 трлн. BYR – до 13,5 трлн. BYR.

    Требования банков к Национальному банку в ноябре сократились на 0,9 трлн. BYR – до 55,6 трлн. BYR. То есть, банки забирали средства и из Нацбанка.

    При этом в октябре требования банков к Национальному банку выросли на 1,3 трлн. BYR.

    Кроме того, снизилась и величина требований банков к банкам: на 0,5 трлн. BYR – до 7 трлн. BYR.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by