Сайт новостей, "Ежедневник"

    Комментарии 20 Май 2011 12:39

    Государство будет регулировать валютный рынок через интернет

    Генеральная прокуратура вслед за принятием решения об ограничении доступа к сайту prokopovich.net изучит работу портала tut.by, где на одном из разделов размещаются объявления об обмене наличной валюты.

    Как заявил на брифинге начальник Управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генеральной прокуратуры Беларуси Павел Родионов, в государстве действует достаточная правовая база, которая регламентирует порядок конвертации валюты. Именно поэтому деятельность некоторых сайтов, которые организовали свой порядок обмена, не только нарушает действующее законодательство, но и служит серьезным дестабилизирующим фактором на валютном рынке.

    «В последнее время мы вынуждены констатировать активизацию деятельности отдельных лиц и групп граждан, чьи действия подогревают спекулятивные настроения», – заявил П.Родионов. Более того, по мнению Генпрокуратуры, «такая деятельность начала носить организованный характер».

    Генеральная прокуратура особо озабочена тем фактом, что в последнее время получила системное распространение такая деятельность, как размещение в интернете информации о покупке/продаже и конверсии валюты. Причем прокуратура уверена, что публикация таких объявлений есть не что иное, как попытки отдельных лиц и групп граждан искусственно поддержать возникший ажиотаж на валюту и еще больше обвалить курс белорусского рубля. Специально для этих целей, по мнению Генпрокуратуры, и был создан сайт, который в последнее время стал весьма популярен.

    П.Родионов не стал называть сам сайт, чтобы «не поднимать его популярность», но не отрицал, когда его спросили о сайте prokopovich.net. По мнению Генпрокуратуры, создатели сайта предоставили гражданам возможность в нарушение действующего законодательства совершать сделки с иностранной валютой, произвольно устанавливая курсы обмена и конверсии.

    «Данный курс существенно отличался от курса в обменных пунктах банков, которые уполномочены на совершение подобного рода сделок», – отметил П.Родионов. По этой причине Генеральная прокуратура «вынуждена была констатировать, что подобная пропаганда валютной деятельности, совершаемой в нарушение действующего законодательства, является противоправной деятельностью и должна быть пресечена».

    В связи с этим Генпрокуратура и вынесла постановление об ограничении доступа интернет-пользователей к интернет-ресурсу, который «пропагандирует деятельность по незаконному обмену валют». Постановление уже направлено для исполнения в уполномоченный государственный орган и подлежит безусловному исполнению.

    Как отметил П.Родионов, одним постановлением дело не ограничится. Уже сейчас прокуратура и правоохранительные органы предпринимают меры по установлению лиц, которые создали сайт по обмену валют и поддерживают его деятельность. Как только эти лица будут найдены, Генпрокуратура рассмотрит вопрос о привлечении их к ответственности. При этом на одном лишь сайте прокуратура не остановится.

    Как заявил П.Родионов, прокуратура будет принимать меру ко всем интернет-ресурсам, которые пропагандируют незаконный способ обмена валют, нагнетают обстановку в стране и формируют альтернативный «черный» курс белорусского рубля. В частности, с подсказки корреспондента БЕЛТА, Генпрокуратура будет изучать деятельность портала tut.by. Если точнее, то его раздела «Финансы.tut.by», где также размещаются объявления частных лиц об обмене валюты.

    По словам П.Родионова, Генпрокуратура будет относиться к подобной деятельности со всей серьезностью не только потому, что она подрывает финансовую устойчивость экономики и является по своей сути незаконной, но и чтобы защитить белорусских граждан.

    «Подобная деятельность привлекает преступные элементы. Лица, которые пользуются услугами ресурсов, рекламирующих незаконные сделки с валютой, могут стать объектами преступных посягательств», – заявил П.Родионов.

    Деловые и бизнес новости
    • гость, гость

      20 Май 02:45

      В принципе, весьма логично.. Нечего плодить ребят с барсетками.

    • гость, гость

      20 Май 01:55

      Всех наказать, жэстачайшэ

    • Я, гость

      20 Май 01:54

      было бы странно, если бы государство не пыталось этого делать

    Добавить комментарий

    Календарь бизнес событий
    • выставки
    • презентации

    © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

    Все права защищены.

    При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

    ISSN DELO (online) 1608-1404

    220004, Минск, пр. Победителей, 11

    email: delo@delo.by