DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 9 Сен 2011 12:15

    С 14 сентября валюту будут менять по новым правилам

    В рамках разработанного комплекса мер по выходу на единый равновесный курс белорусского рубля Национальный банк с 14 сентября 2011 г. вводится новый порядок совершения валютно-обменных операций на внутреннем валютном рынке.

    Как сообщили ЭКОПРЕСС в Нацбанке, в соответствии с постановлением Национального банка от 7 сентября 2011 г. № 368 на основной торговой сессии ОАО ”Белорусская валютно-фондовая биржа“ будут осуществляться:

    – продажа банками по поручению и за счет субъектов валютных операций иностранной валюты в счет обязательной продажи, а также продажа иной иностранной валюты;

    – покупка банками по поручению и за счет субъектов валютных операций иностранной валюты для оплаты лекарственных средств, изделий медицинского назначения (при условии согласования их покупки Министерством здравоохранения), а также для оплаты за поставленные в Беларусь природный газ и электрическую энергию.

    В соответствии с постановлением Национального банка от 7 сентября 2011 г. № 367 по итогам торгов на основной торговой сессии ОАО ”Белорусская валютно-фондовая биржа“ будут определяться официальные курсы белорусского рубля по отношению к иностранным валютам.

    На дополнительной торговой сессии ОАО ”Белорусская валютно-фондовая биржа“ будут осуществляться:

    – продажа банками от своего имени и за свой счет либо по поручению и за счет субъектов валютных операций, банков-нерезидентов иностранной валюты, за исключением обязательной продажи иностранной валюты;

    – покупка банками от своего имени и за свой счет либо по поручению и за счет субъектов валютных операций, банков-нерезидентов иностранной валюты.

    Курс покупки и продажи иностранной валюты на дополнительной торговой сессии ОАО ”Белорусская валютно-фондовая биржа“ будет устанавливаться по результатам фиксинга исходя из спроса и предложения.

    Изменения и дополнения в Регламент проведения торгов иностранными валютами и Операционный регламент торгового дня по сделкам покупки, продажи, конверсии иностранной валюты в ОАО ”Белорусская валютно-фондовая биржа“ размещены на Интернет-сайте ОАО ”Белорусская валютно-фондовая биржа“ по адресу www.bcse.by.

    Обязательным реквизитом заявок субъектов валютных операций, банков-нерезидентов и банков на покупку иностранной валюты на дополнительной торговой сессии будет являться максимальный курс покупки иностранной валюты, по которому данные заявки могут быть исполнены. При этом клиенты должны обеспечить наличие на соответствующих счетах в банке сумм в белорусских рублях, эквивалентных сумме заявки на покупку валюты по максимальному курсу, указанному в заявке.

    Для участия в торгах по финансовым инструментам, расчеты по которым осуществляются через отдельные лицевые счета, открытые в Национальном банке, банки – участники торгов должны будут обеспечивать предварительное перечисление денежных средств в белорусских рублях на указанные отдельные лицевые счета до 15.00 дня, предшествующего дню проведения торгов, исходя из максимальных курсов заявок на покупку валюты.

    Национальный банк будет осуществлять покупку и продажу иностранной валюты как на основной торговой сессии ОАО ”Белорусская валютно-фондовая биржа“, так и на дополнительной торговой сессии.

    На внебиржевом валютном рынке будут осуществляться: покупка иностранной валюты банками у субъектов валютных операций в сумме не более лота, установленного на биржевых торгах, одной из иностранных валют в день по каждому субъекту валютных операций; продажа иностранной валюты банками субъектам валютных операций в сумме не более лота, установленного на биржевых торгах, одной из иностранных валют по каждому контракту (сделке, операции), но не более лота, установленного на биржевых торгах, в день по каждому субъекту валютных операций; купля-продажа иностранной валюты между банками, между банками и банками-нерезидентами.

    В случае, если клиенту банка необходимо продать иностранную валюту, по которой не осуществляются торги на ОАО ”Белорусская валютно-фондовая биржа“, он может осуществить с банком сделку конверсии данной иностранной валюты в валюту, по которой проводятся биржевые торги, и продать полученную иностранную валюту на основной или дополнительной торговой сессии.

    Валютно-обменные операции с участием физических лиц в рамках действующего законодательства будут осуществляться без ограничений.

    В соответствии с постановлением Национального банка от 7 августа 2011 г. № 366 отменяются установленные предельные значения обменных курсов, по которым могут осуществляться покупка-продажа и конверсия иностранной валюты на внутреннем валютном рынке.

    В связи с этим банки при установлении обменных курсов иностранных валют для совершения валютно-обменных операций на внебиржевом валютном рынке с участием юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и банков, а также с участием физических лиц устанавливают обменный курс, ориентируясь на курсы, сложившиеся по итогам дополнительной торговой сессии на ОАО ”Белорусская валютно-фондовая биржа“.

    При этом Национальный банк обращает внимание банков на необходимость обеспечения высокой степени организации работы при осуществлении валютно-обменных операций в обменных пунктах (кассах), в том числе по своевременному их подкреплению денежной наличностью.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by