Агентство,

    ЭКОПРЕСС

    Комментарии 23 Май 2011 11:00

    В Минске обсуждают белорусско-словенское сотрудничество

    В Минске сегодня началась работа первого заседания межправительственной белорусско-словенской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Белорусскую сторону на комиссии возглавляет заместитель министра иностранных дел Валерий Воронецкий, словенскую - генеральный директор управления экономической дипломатии и вопросов развития МИДа Владимир Гаспарич.

    Как сообщили ЭКОПРЕСС в МИДе, в соответствии с проектом повестки дня заседания комиссии стороны рассмотрят широкий спектр вопросов двустороннего взаимодействия, включая состояние и перспективы развития двусторонних экономических отношений, взаимодействие в области промышленности, сельского хозяйства, туризма, в научно-технической и инновационной сферах, вопросы развития договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества, содействия развитию международного автомобильного сообщения, реализации конкретных коммерческих проектов, а также другие актуальные вопросы, представляющие взаимный интерес.

    Кроме того, в ходе трехдневной работы комиссии запланированы проведение белорусско-словенского бизнес-форума в Белорусской торгово-промышленной палате, заседания экспертных групп в министерствах энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, Государственном комитете по науке и технологиям, а также Белорусской железной дороге.

    В рамках визита словенская делегация посетит ОАО «МАЗ».

    Товарооборот Беларуси и Словении в 2010 году составил 80,2 млн. долларов США и увеличился на 19,4 процента, белорусский экспорт составил 8,8 млн. долларов и возрос на 17,0 процента, словенский импорт составил 71,4 млн. долларов и увеличился на 19,8 процента.

    В январе-марте 2011 года двусторонний товарооборот составил 16,5 млн. долларов США и увеличился на 12,3 процента, белорусский экспорт составил 2,5 млн. долларов и возрос на 31,8 процента, словенский импорт достиг 14,1 млн. долларов и возрос на 9,5 процента.

    Основной объем белорусского экспорта в Словению составляют поставки металлокорда, синтетических волокон, электрооборудования для зажигания и пуска двигателей внутреннего сгорания, кислот поликарбоновых.

    Импортируются из Словении в основном лекарственные средства, краски и лаки, пищевые продукты, полиацетали и полиэфиры, эпоксидные смолы, станки для обработки металлов.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by