Новости Беларуси,

    Telegraf

    Комментарии 26 Май 2011 13:02

    В Беларуси изменят 20 нормативных актов по оплате труда

    Белорусское руководство внесет изменения и дополнения почти в 20 нормативных правовых актов, которые регулируют условия оплаты труда работающих в реальном секторе экономики. Об этом сообщили в министерстве труда и социальной защиты. Так, планируется изменить порядок определения тарифных ставок и должностных окладов сотрудников коммерческих компаний.

    Кроме того, ожидается изменение порядка повышения тарифной ставки первого разряда коммерческими организациями, исчисления среднего заработка, который сохраняется за сотрудником в соответствии с законом.

    Нормативная правовая база будет корректироваться согласно указу №181 "О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда", который 10 мая подписал Александр Лукашенко. Документ вступает в силу 1 июня.

    Как уже передавал Телеграф, основное изменение состоит в том, что использование Единой тарифной сетки работников Беларуси будет носить рекомендательный характер. То есть, субъекты предпринимательской деятельности смогут самостоятельно решать, по какой системе оплачивать труд работников.

    В министерстве уточнили, что решение нанимателя перейти на другие формы оплаты труда может быть оформлено в виде приказа, распоряжения, положения и т. д. Однако, согласно ст.65 Трудового кодекса, он обязан поставить работников в известность об этом как минимум за месяц до того.

    В коммерческих компаниях оплата труда будет производиться на основе местных нормативных правовых актов, это усилит роль коллективно-договорного регулирования данных вопросов.

    В случае, если наниматель решил по-прежнему пользоваться Единой тарифной сеткой, то закреплять данное решение в каком-либо нормативном правовом акте не надо, добавили в минтруда.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by