Delo.by,

    Комментарии 12 Окт 2012 16:03

    В ТС возможно введут утилизационный сбор на сельхозтехнику

    На поставки сельхозтехники в Таможенном союзе возможно введение утилизационного сбора по аналогии с автомобилями, заявил член коллегии Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский по итогам заседания Cовета ЕЭК в Минске.

    Сергей Сидорский напомнил, что в прошлом году три страны Таможенного союза подписали соответствующее соглашение о том, что они принимают все условия, которые согласует страна, первая вступившая в ВТО. "Поэтому по таможенному тарифу на сельскохозяйственную технику установлено по годам определенное снижение, - констатировал он. - Главы государств стран Таможенного союза дали поручения, чтобы мы эти вопросы проработали в комиссии и в ближайшее время внесли на рассмотрение. Эти вопросы активно прорабатываются тремя сторонами. В ближайшее время мы внесем соответствующее предложение, возможно, это будет такой же утилизационный сбор, будет выработана матрица с тем, чтобы не нарушать условий, которые подписала наш партнер Россия при вступлении в ВТО". При этом Сергей Сидорский подчеркнул, что будет максимально учтена возможность поддержки национальных производителей сельскохозяйственной техники.

    Министр по торговле, член коллегии ЕЭК Андрей Слепнев в этой связи отметил, что российская сторона также заинтересована в решении вопроса поддержки своего производителя сельхозтехники. "Поступили предложения в комиссию о принятии защитных мер для национальных производителей сельхозтехники не только Беларуси, но и России, - сказал он. - Мы сейчас его рассматриваем на предмет принятия определенных решений, связанных с ростом импорта этой продукции, это находится абсолютно в рамках компетенции коллегии и соответствует требованиям ВТО". Страны Таможенного союза рассчитывают формировать механизм, который обеспечит справедливую тарифную политику, пишет БЕЛТА.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by