Delo.by,

    Комментарии 23 Сен 2013 11:25

    В следующем году ставка НДС увеличится до 22%

    Несмотря на протесты бизнес-союзов Минфин Беларуси внес изменение в проект закона о повышении ставки налога на добавленную стоимость.

    Министерство финансов обнародовало новую редакцию законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс. В следующем году ставку налога на добавленную стоимость увеличат с 20% до 22%. Также в следующем году планируется снизить ставку налога на прибыль с 18% до 15%.

    Таким образом, министерство намерено привлечь в бюджет новые поступления. По оценкам Минфина, повышение ставки НДС должно привести к увеличению налоговой нагрузки на импорт, в частности потребительский.

    Как стало известно delo.by, представители бизнес-ассоциаций не поддерживают предложение об увеличении НДС.

    "Увеличение ставки НДС скажется на субъектах хозяйствования, применяющих упрощенную систему налогообложения с уплатой НДС. У них отсутствует уплата налога на прибыль, зато увеличенная на 2 пункта уплата НДС многих приведет к банкротству", — отмечается в письме бизнес-союзов, которое было направлено премьер-министру Беларуси, министру финансов и министру по налогам и сборам.

    По сравнению с другими странами Единого экономического пространства в Беларуси и так достаточно высокая ставка НДС – 20%. К примеру, в Казахстане она составляет всего 12%, а в России – 18%.

    Если Беларусь хочет войти в тридцатку ведущих стран по условиям ведения бизнеса, то необходимо постепенно снижать налоговую нагрузку на экономику страны, считают представители бизнеса.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by