Интернет газета, Дни.ру

    Комментарии 22 Мар 2012 12:32

    В России станет меньше банков

    В Минфине планируют радикально сократить число банков в России. Произойдет это, скорее всего, после 2015 года. Именно через три года ведомство намерено повысить требования к минимальному размеру капитала банков до одного миллиарда рублей с нынешних 180 миллионов рублей.

    Это должно привести к резкому сокращению количества кредитных организаций. Сейчас банков с таким капиталом всего чуть более сотни. "У нас есть уже в законе этапность повышения минимальных требований – с 2015 года будет повышение до 300 миллионов рублей. А что будет дальше? Мы в правительстве обсуждаем, есть различные предложения. Давайте повысим до одно миллиарда рублей минимальный размер капитала банков. Считаю, что это возможно и нормально", – предложил министр финансов Антон Силуанов, выступая на банковской конференции.

    Он также добавил, что чем больше будет капитализация банков, тем, соответственно, больше возможностей у российских банков будет по кредитованию. "Другие мнения состоят в том, что у нас достаточно много небольших банков. Зачем нам ограничивать эти банки в своей деятельности", – указал глава Минфина.

    По его мнению, есть целый ряд небольших банков, особенно в регионах, которые достаточно устойчиво работают и обслуживают ограниченное количество клиентов. И, по сути, являются мини-банками.

    Силуанов пояснил, что, хотя мнения в правительстве по этому вопросу расходятся, Минфин выступает за консолидацию банковской системы. "Так проще осуществлять надзор со стороны Центрального банка, а у кредитных организаций больше возможностей по кредитованию с большим объемом капитала", – цитирует его РИА Новости.

    В свою очередь, ЦБ России поддержал позицию Минфина о необходимости дальнейшего подъема минимальной планки по капиталу банков после 2015 года. "Динамика развития финансового бизнеса будет идти быстрее, если планка консолидации будет поставлена на более высоком уровне", – сообщил зампред Банка России Михаил Сухов. Однако он не уточнил, на каком уровне, по его мнению, следует установить новую планку. "До 2015 года планка по капиталу уже определена законно. Для того чтобы ее менять, до 2015 года нужны какие-то сверхсерьезные аргументы, которые надо послушать. Обсуждение этого вопроса может быть за рамками 2015 года", – сказал Сухов.

    Он подчеркнул, что чем раньше будет внесена определенность в этом вопросе, тем лучше будет для банков. "Никакой угрозы в выступлении министра финансов я не слышал, я слышал спокойное обсуждение вопроса о тех решениях, которые могут быть приняты после 2015 года. Сейчас нет спешки", – продолжил зампред ЦБ. По его словам, решение повысить минимальную планку банковского капитала до 300 миллионов рублей к 2015 году было своевременным и рациональным.

    Говоря о дальнейшем повышении требований к капиталу банков после 2015 года, зампред ЦБ отметил, что решение будет зависеть от запроса общества. "Если общество предполагает вкладывать в понятие "банк" мощный финансовый институт, который имеет возможность обслужить комплексно каждого человека и каждого предпринимателя, который туда приходит, то это одна история. Если общество предполагает сохранить возможность ведения банковского бизнеса предпринимателями, основную часть которых мы считаем добросовестными, в ограниченной сфере, то требования по капиталу в 300 миллионов рублей достаточно", – считает Сухов.

    Впервые показатель минимального капитала для банков в один миллиард рублей предложил экс-вице-премьер и предшественник Силуанова Алексей Кудрин еще в ноябре 2009 года, после чего начались дебаты относительно следующего (после повышения с 2012-го до 180 миллионов рублей) размера минимального капитала. Предлагались варианты в 250 миллионов рублей, 500 миллионов рублей и один миллиард рублей. Вариант, который в итоге был согласован для внесения в стратегию, – 300 миллионов рублей с 2015 года. Крупные российские банки всегда высказывались за более высокие темпы роста планки минимального капитала. Меж тем банковские ассоциации выступали с резкой критикой.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by