Delo.by,

    Комментарии 30 Июл 2012 11:26

    В рейтинге «Ведение бизнеса-2012» Беларусь улучшила позиции

    Одним из важных факторов роста экономики является создание благоприятных условий осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности. Оценка этих условий, а также предпринимаемых в этом направлении мер находит свое отражение в международных экономических рейтингах. Особый интерес представляет для Республики Беларусь, ежегодно составляемый Всемирным банком рейтинг «Ведение бизнеса».

    В рейтинге «Ведение бизнеса-2012» Республика Беларусь заняла 69 место из 183 стран. В настоящее время перед Правительством стоит задача обеспечить вхождение Республики Беларусь в тридцатку стран с наиболее благоприятными условиями ведения бизнеса.

    Рейтинг «Ведение бизнеса» состоит из десяти показателей. Министерство экономики является ответственным, за показатели «Защита инвесторов» и «Разрешение неплатежеспособности».

    Показатель «Защита инвесторов» отражает степень защиты миноритарных акционеров от злоупотреблений членами органов управления хозяйственного общества по распоряжению его активами.

    Как сообщили в Минэкономики, по этому показателю Республика Беларусь в отчете «Ведение бизнеса-2012» улучшила свою позицию более всего, поднялась на 29 пунктов и заняла 79 место (против 108 в ежегодном отчете «Ведение бизнеса-2011»). Это стало возможным благодаря принятию Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» от 15 июля2010 года, в котором, в том числе, были реализованы рекомендации Всемирного банка.

    В свою очередь, показатель «Защита инвесторов» строится на основании трех индексов – индекса открытости, индекса ответственности директоров и индекса возможности подачи иска акционерами, каждый из которых в свою очередь подразделяется на несколько компонентов.

    Повышение Республики Беларусь в 2012 году в мировом рейтинге по показателю «Защита инвесторов» было достигнуто за счет повышения индекса открытости. Индекс открытости и индекс возможности подачи иска акционерами имеют в настоящее время достаточно высокое значение.

    Возможности дальнейшего улучшения показателя «Защита инвесторов» связаны с повышением индекса ответственности директоров. В конце мая в представительстве Всемирного банка состоялась видеоконференция с участием представителей Министерства экономики и экспертов Всемирного банка, на которой были согласованы позиции сторон и намечен ряд мер, реализация которых позволит повысить значение данного индекса. В этой связи приняты меры по корректировке Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» в части детализации ответственности членов органов управления хозяйственного общества за обоснованность принимаемых ими решений, и, в первую очередь, решений о совершении сделок, в которых присутствует заинтересованность отдельных членов этих органов.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by