В Минске реализуется 268 инвестпроектов из 20 стран

    В настоящее время в Минске реализуются 268 инвестиционных проектов, их география насчитывает более 20 стран. Об этом сообщил председатель Мингорисполкома Н.Ладутько на совещании у президента Беларуси 29 сентября, информирует пресс-служба главы государства.

    Наибольшие объемы финансовых средств планируется инвестировать по проектам партнеров из Ирана, Кипра, России, Китая, Австрии. Среди инвесторов также представлены компании из таких стран, как США, Чехия, Литва, Великобритания, Нидерланды, Люксембург, Украина, Словакия, Польша, Турция, Азербайджан, Катар и другие. Из 268 объектов сегодня в практической работе находится 261 проект.

    В структуре реализуемых инвестпроектов наибольшая доля принадлежит жилым домам и комплексам. Далее следуют объекты торговли, многофункциональные комплексы, офисные здания, гостиничные комплексы, производственные и социально-культурные объекты. «Мы констатируем, что, к сожалению, в Минске недостаточно реализуется производственных и спортивных объектов», - отметил Н.Ладутько.

    Он привел примеры реализуемых в настоящее время инвестпроектов. Так, на проспекте Победителей ведется снос общежития БГУ. Подписан инвестиционный договор по строительству на этом месте современного торгового центра и гостиничного комплекса. В строительство этого комплекса планируется инвестировать более 150 миллионов долларов.

    Как сообщил Н.Ладутько, к чемпионату мира по хоккею с шайбой 2014 года в Минске будут введены в строй новые гостиницы. Заключено 33 договора на строительство подобных объектов. «Тут есть вопросы, но даже если мы получим 14 новых гостиниц, мы будем иметь достаточное количество мест для того, чтобы принять гостей чемпионата», - констатировал он.

    Еще одним значимым по объемам привлечения средств является проект «Маяк Минска» по застройке территории, прилегающей к зданию Национальной библиотеки. В настоящее время идет реализация первого этапа строительства. «Первые два жилых дома будут введены в эксплуатацию в ноябре, еще два - в декабре», - сообщил председатель Мингорисполкома.

    В свою очередь председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон обратил внимание участников совещания как на просчеты в работе столичных властей с инвесторами, так и на то, что некоторые инвесторы не в полной мере выполняют взятые на себя обязательства. «Ряд инвесторов заинтересован в скорой прибыли от первоочередного строительства жилья, в том числе панельного типа. Такие инвесторы, как правило, изначально осуществляют лишь строительство жилья, не занимаясь системно всем проектом. Яркий пример - деловой центр «Минск-Сити», - отметил он.

    Также немало проблем с реализацией проекта по строительству многофункционального комплекса «Маяк Минска». «Непринципиальная и непоследовательная позиция комитета по архитектуре и градостроительству Мингорисполкома привела к существенному отступлению от архитектурной концепции, победившей в 2008 году на международном конкурсе и одобренной главой государства», - констатировал А.Якобсон. «На сегодняшний день одна из лучших площадок столицы грозит превратиться в очередной жилой микрорайон. По истечении трех лет с начала реализации проекта здесь ведется строительство только нескольких жилых домов из ранее запланированного большого массива объектов делового, торгового, развлекательного и общественного характера», - подчеркнул председатель КГК.

    Кроме того, он констатировал, что в положениях инвестдоговора по реализации проекта местами содержатся нестыковки. Так, Мингорисполкому было поручено предусмотреть в инвестдоговоре ответственность заказчика за невыполнение принятых на себя обязательств, вплоть до изъятия земельных участков за нарушение нормативных сроков строительства объектов без возмещения понесенных затрат. «Однако согласно подписанному договору за нарушение нормативных сроков земля может быть изъята только после 1 января 2020 года, в то время как срок реализации этого проекта заканчивается в 2017 году», - привел пример А.Якобсон.

    Как отметил председатель КГК, в документах, принимаемых по инвестпроектам, прописан целый ряд льгот, в том числе освобождение от уплаты налога на землю и другие. Все эти положения вступают в силу с момента опубликования указа. В связи с этим он предложил законодательно предусматривать вступление в силу льгот с момента подписания инвестиционного договора. Кроме того, он предложил, чтобы по целому ряду в том числе важных проектов решения принимались на уровне городских властей, а не посредством указов президента.

    «Надо с 1 января 2012 года прекратить всякие льготы. Положено платить - платите. Не платите - уходите. Придут серьезные люди, у которых есть деньги, и они заплатят эти копейки. Надо поправить - давайте поправим», - заявил А.Лукашенко.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by