Новости Беларуси,

    Telegraf

    Комментарии 12 Дек 2011 10:16

    Расширен список товаров для обязательной сертификации

    В Беларуси с 11 декабря вступает в действие новый перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия. По сравнению с прежним в новом осталось около 500 позиций, из раздела обязательной сертификации исключили более 130 позиций. Об этом сообщили в Государственном комитете по стандартизации Беларуси.

    Теперь вместо обязательной сертификации декларированию соответствия подлежат некоторые виды бытовых электроприборов, принадлежностей механических транспортных средств, товары легкой промышленности, средства обеспечения пожарной безопасности, часы, средства электросвязи, маломерные суда, мебель, спички, косметические изделия, овощные, фруктовые и ягодные консервы, соусы, кетчупы, консервированные приправы, майонез, соевое, рапсовое, подсолнечное масла. 

    Из перечня исключили продукцию, требования к которой установлены в техрегламентах: строительные материалы и изделия, работы (услуги) в строительстве (ТР 2009/013/BY), корма для животных, птиц и рыб, белоксодержащие добавки (ТР 2010/025/BY), программные средства и программно-технические средства, используемые в области банковских услуг и технологий (ТР 2008/009/BY). Обязательность подтверждения соответствия этой продукции будут определять техрегламенты Беларуси или Таможенного союза и ЕврАзЭС при их введении. Отдельные виды продукции (водопроводные шланги, стеклянная тара, упаковочные средства и другие) исключены из-за отсутствия на них госстандартов, а также в целях сокращения административных процедур.

    Между тем с 1 января 2012 года в Беларуси вводится обязательное подтверждение соответствие транспортных средств, запасных частей и принадлежностей к ним. Это вызвано введением в стране в качестве госстандартов Правил ЕЭК ООН. 

    Декларирование соответствия осуществляют непосредственно изготовители, импортеры и продавцы. Они несут ответственность за безопасность и качество продукции. При этом они по своему выбору смогут заменить декларирование соответствия включенной в перечень продукции ее обязательной сертификацией.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by