Delo.by,

    Комментарии 26 Июн 2013 18:00

    В Беларуси вернули "золотую акцию"?

    Теперь представители государства смогут голосовать на собраниях акционеров голосами миноритариев.

    Это стало возможным благодаря изменениям, которые белорусские парламентарии внесли в закон "О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества".

    В соответствии с документом, государственные представители смогут приостанавливать исполнение решений общего собрания акционеров в случае, если выполнение этих решений противоречит общественной пользе и безопасности, наносит вред окружающей среде, ущемляет права и защищаемые законом интересы других лиц.

    С момента изменений в силу, в тех открытых акционерных обществах, где доля государства составляет 50 и менее процентов, представители государства смогут голосовать на общем собрании акционеров голосами, которые принадлежат миноритарным акционерам, имеющим право на участие в собрании.

    Как прокомментировал законопроект председатель Госкомимущества Георгия Кузнецова, поправки  должны защитить права и свободы граждан Беларуси, в том числе и миноритарных акционеров.

    Напомним, что со второй половине 90-х в стране уже действовал так называемый механизм "золотой акции", который обеспечивал государству право на управление компаниями даже в тех случаях, когда государственная доля в них отсутствовала. В 2008 году этот механизм был отменён, сообщает БелаПАН.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by