Delo.by,

    Комментарии 17 Июн 2013 9:05

    В Беларуси увеличились продажи мяса и птицы

    За пять месяцев текущего года в розничную торговую сеть поставлено 245 тыс.т мяса и мясопродуктов.

    В республике производится достаточно мяса и мясных продуктов, чтобы в полном объеме обеспечить покупательский спрос населения, поэтому приоритеты в насыщении потребительского рынка страны отдаются именно продукции отечественных производителей, отметили в Минторге. На ее долю в объеме продаж приходится более 99% (мясо и птица - 99,7%, продукты из мяса - 99,8%, мясные консервы - 99,1%). За пять месяцев текущего года в розничную торговую сеть поставлено 245 тыс.т мяса и мясопродуктов, из них мяса и птицы - 127,9 тыс.т, или 108,5% к аналогичному периоду 2012 года, колбасных изделий несколько меньше, чем в прошлом году, - 103 тыс.т, или 89,6%.

    В министерстве рост продаж мяса и птицы объясняют тем, что цены на данную продукцию ниже, чем на готовую. "По оперативной информации региональных органов управления торговлей облисполкомов и Мингорисполкома, в магазинах розничные цены на говядину (сортовой разруб), к примеру, составляют от Br39 тыс. до Br41,2 тыс. за 1 кг, на свинину - от Br32,1 тыс. до Br38,1 тыс. за 1 кг, мясные полуфабрикаты из говядины стоят Br59,4-115 тыс., из свинины - Br45,6-75,9 тыс. за 1 кг, в то же время за 1 кг колбасных изделий вареных высшего сорта придется отдать Br45-60 тыс.", - пояснили в Минторге.

    Существенное влияние на увеличение объемов поставки и реализации мяса и птицы оказало также снижение уровня потребительских цен. Например, в апреле текущего года в сравнении с декабрем 2012-го индекс цен на свинину снизился на 5 процентных пунктов, на кур - на 2,2 , мясной фарш - на 1,6 процентного пункта.

    По данным Минторга, розничные цены на свинину (кроме бескостного мяса) снизились с Br44,3 тыс. за 1 кг в январе этого года до Br41,7 тыс. в мае, на говядину (кроме бескостного мяса) - с Br51,2 тыс. до Br50,6 тыс., мясной фарш - с Br54,4 тыс. до Br53,5 тыс., куры подешевели с Br26,6 тыс. до Br26 тыс.

    Тенденция снижения цен зафиксирована и в мае текущего года. Так, за этот месяц по отношению к средним ценам апреля снижение индекса цен отмечено по говядине (на 0,1-0,5 процентного пункта), за май текущего года по отношению к декабрю 2012-го: по свинине (на 1,4-4,7 процентного пункта), курам (на 2,1 процентного пункта).

    В Министерстве торговли отметили, что потребность населения в свинине и говядине сегодня удовлетворяется как за счет реализации мяса в сортовом разрубе, так и в виде полуфабрикатов, которые произведены мясоперерабатывающими предприятиями республики и торговыми организациями, имеющими собственные цеха по их изготовлению. При реализации данной продукции применяется предельная максимальная торговая надбавка при сортовом разрубе мяса до 12%, при кулинарном разрубе - до 18%, сообщает БЕЛТА.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by