Delo.by,

    Комментарии 18 Июн 2013 11:05

    В Беларуси становится больше баров и меньше столовых

    За последние пять лет число баров и мини-кафе в стране увеличилось на 170 и 79 объекта соответственно. Столовых стало меньше на 343, закусочных - на 34.

    Об этом сообщил сегодня журналистам начальник главного управления статистики торговли Национального статистического комитета Виталий Кулешевич.

    "Статистика не отслеживает, стали ли люди больше ходить в рестораны и кафе, но судя по тому, как растет товарооборот в сопоставимых ценах, можно сказать, что население стало посещать эти объекты общепита больше", - отметил Виталий Кулешевич.

    Наибольший удельный вес в структуре объектов общепита занимают столовые - 40%. На их долю приходится 62,4% общего числа мест для посетителей. Около 40% объектов общественного питания размещены при промышленных предприятиях, учебных заведениях, сельскохозяйственных, транспортных и других организациях. Общедоступные столовые, которые не связаны с обслуживанием определенного контингента населения, составляют 61,4% общего количества столовых. Пять лет назад общедоступными являлись 23,7% столовых.

    Доля ресторанов и кафе, участвующих в организации обслуживания культурного досуга населения, составила 18,1% (20,2% мест). Оставшаяся часть объектов представлена барами (10,1%), закусочными (6,1%), кафетериями (6,6%), мини-кафе, ресторанами быстрого обслуживания (6,5%) и другими объектами (12,6%), на долю которых приходится 17,4% общего числа посадочных мест.

    По данным обследования домашних хозяйств, на питание вне дома в 2012 году приходилось 2,2% потребительских расходов, сообщает БЕЛТА.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by