Delo.by,

    Комментарии 24 Июн 2013 14:44

    В Беларуси не было ни одного уголовного дела по факту рейдерства

    Белорусское законодательство сформировано таким образом, чтобы не допустить незаконного взятия контроля над предприятием.

    Об сообщил сегодня журналистам директор департамента по санации и банкротству Министерства экономики Беларуси Александр Мирониченко.

    По словам Александра Мирониченко, распространению рейдерских методов захвата чужой собственности может способствовать высокий уровень коррупции в стране и несовершенство законодательства. "Однако в Беларуси уровень коррупции довольно низкий, а законодательство с точки зрения антирейдерской направленности сформировано довольно жестко", - отметил Александр Мирониченко. Поэтому до сих пор противостоять рейдерству в республике удавалось на предварительных этапах.

    Из опыта государств, где проблема незаконного завладения чужой собственностью актуальна, известно, что большинство актов рейдерских захватов происходит на стадии возбуждения дел о банкротстве предприятий: именно на этом этапе у кредиторов появляется возможность серьезно воздействовать на должника.

    Однако белорусское законодательство сформировано таким образом, чтобы не допустить взятия контроля над предприятием в такой период. Во многом это связано с тем, что его нормы не позволяют возбуждать уголовные дела против компаний, которые сохраняют платежеспособность. "Для этого еще до подачи заявления о банкротстве компании должен быть проведен анализ финансового состояния предприятия", - пояснил Александр Мирониченко. Этот так называемый защитный период позволяет государству детально разобраться в финансовом состоянии предприятия, а также проверить отсутствие недобросовестных действий со стороны кредиторов по отношению к должнику, тем самым исключив возможность рейдерского захвата компании.

    В белорусском законодательстве предусмотрены и другие процедуры, позволяющие защищать предприятия от актов рейдерства. "Должнику представлены определенные права по продолжению бизнеса, его также стимулируют на проведение санации - реализации мероприятий, направленных на предотвращение банкротства", - отметил директор департамента. Если дело все-таки доходит до ликвидации предприятия, собственник имеет право продать бизнес целиком, сохранив рабочие места и соответствующую сферу деятельности, сообщает БЕЛТА.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by