Delo.by,

    Комментарии 9 Июл 2013 11:22

    В Беларуси к технологии xPON подключат более 350 тысяч квартир и офисов к 2015 году

    Новая технология позволяет выходить в Интернет на скорости до 50 Мбит/с. Какие преимущества это даст для белорусского бизнеса?

    О том, что в Беларуси появится новые технологии для высокоскоростного доступа в Интернет, стало известно ещё в декабре 2010 года. Тогда первые фрагменты xPON были установлены в Минске и Гродно. "Белтелеком" объявил, что сети нового поколения будут внедряться по всей республике, прежде всего в Минске и областных центрах, где существует наибольшая потребность в скоростях передачи данных свыше 20 Мбит/с.

    Как стало известно delo.by, до 2015 года количество портов будет прирастать на 70-90 тысяч. То есть к 2015 году число квартир и офисов, подключенных к технологии xPON, может превысить 350 тысяч. Итак, что нужно знать о новинке?

    На вопросы согласился ответить заместитель генерального директора по коммерческим вопросам РУП "Белтелеком" Сергей Туромша.

    В чем суть новой технологии xPON и какие преимущества получат от ее использования белорусские пользователи?

    Технология xPON- это семейство технологий широкополосного мультисервисного доступа, которые в качестве транспортной среды используют оптическое волокно. Аббревиатура PONрасшифровывается как пассивная оптическая сеть (Passiveopticalnetwork).  Технологию смело можно назвать новым витком эволюции сети, так как она предполагает использование оптоволоконных линий не только на магистральном уровне, но и на уровне «последней мили». То есть в дом к абоненту приходит уже не медный кабель, а волокно.Благодаря технологии PON появляется возможность предоставить полный комплекс услуг и сервисов, в том числе разработанных на базе ІMS-платформы.

    Среди главных преимуществ PON-высокая скорость доступа в сеть Интернет, а также возможность использования абонентом интерактивных сервисов телевидения ZALA, как SD, так и  HD, 3D формата. Дополнительнодля технологии хPON было разработано специальное предложение доступа в Интернет — тарифная линейка byfly «Рекорд». Так, тарифный план «Рекорд 5» предполагает скорость доступа до 5 Мбит/с, «Рекорд 10» — 10 Мбит/с, «Рекорд 15» — 15 Мбит/с,  «Рекорд 20» — 20 Мбит/с. Кроме того, сегодня уже протестированы решения в части обеспечения домофонной связи с помощью технологии PON, охраны объектов и квартир, передачи различной информации c датчиков оборудования энерго- и электросетей.

    Какой будет география распространения xPON сетей, какая доля пользователей готова перейти на эту технологию?

    Узлы сети доступа на базе технологий PON строятся для предоставления широкополосного доступа при вводе нового жилья на всей территории Республики Беларусь, особенно в Минске, областных и крупных районных центрах, а также при переключении абонентов существующих сетей с медных на оптические кабели. Достаточно сказать, что в текущем году мы планируем подключить в разы больше абонентов, чем у нас есть на сегодняшний день – более 100 тыс. новых абонентов.

    Эта цифра складывается из двух составляющих. Во-первых, в новом жилье, в котором мы прокладываем сети, «Белтелеком» работает только с технологией PON. Соответственно, те, кто заселяется в новые дома, могут быть уверены в том, что им будут доступны самые современные технологии. Во-вторых, мы внимательно отслеживаем ситуацию на рынке существующего жилья.

    Там, где мы видим потенциал по расширению нашей базы, как в части услуг byfly, так и в части услуг ZALA, а технические возможности ADSL-сетей уже исчерпаны, мы проводим модернизацию существующих сетей: медные сети заменяем оптоволоконными. Мы планируем, что к концу 2015 года PON будет доминирующей технологией для абонентов РУП «Белтелеком» и в плане предоставления услуг передачи данных, и с точки зрения  интерактивного ТВ.

    Чем технология xPon может быть полезна белорусскому малому и среднему бизнесу: будут ли предусмотрены специальные тарифные планы для деловых людей?

    Компанией «Белтелеком» разработаны тарифные предложения для юридических лиц и индивидуальных предпринимателейгорода Минска —тарифная линейка byfly«Бизнес-комплект». В ближайшем времени данные тарифные планы планируется предоставлять и всем абонентам Республики Беларусь. В рамках этой линейки абонентам предложены три пакета, которые будут включать в себя услуги доступа к сети Интернет, услуги предоставления статических IP-адресов и оборудование с поддержкой Wi-Fi.Так, тарифный план «Бизнес-комплект 10» предполагает скорость доступа до 10 Мбит/с, «Бизнес-комплект 25» — 25 Мбит/с, «Бизнес-комплект 50» — 50 Мбит/с.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by