Delo.by,

    Комментарии 25 Май 2012 13:04

    В Беларуси названы лучшие экспортеры по итогам 2011 года

    Награждение победителей республиканского конкурса «Лучший экспортер 2011 года» состоялось в Минске. Его организатором традиционно выступила Белорусская торгово-промышленная палата.

    Напомним, конкурс «Лучший экспортер года» стал проводиться среди членов БелТПП в конце 1990-х годов, а в 2007 году получил статус общереспубликанского. Конкурс, проводимый ежегодно в рамках реализации Государственной программы поддержки малого и среднего предпринимательства в Беларуси, создан с целью стимулировать развитие экспортно ориентированного производства, содействовать повышению престижа товаропроизводителей на мировом рынке, увеличению объемов, повышению качества и конкурентоспособности экспортно ориентированной продукции, работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности.

    В 2005 году в целях поддержки малого предпринимательства была добавлена номинация «Индивидуальные предприниматели». Однако в нынешнем году победитель в ней не определился, поскольку желающих принять участие не оказалось.

    По словам председателя БелТПП Михаила Мятликова, победителей определяла республиканская конкурсная комиссия, состоящая из представителей 27 министерств и ведомств.

     - Экспорт - необходимое условие успеха нашей страны на данном этапе развития экономики. И несмотря на то что 2011 год был крайне непростым, экспорт Беларуси, согласно данным Национального статистического комитета, в первом квартале 2012 года вырос на 3 млрд. 915 млн. долларов США по сравнению с таким же прошлогодним периодом. Но статистика безлична. В действительности же за этими цифрами стоят реальные люди, в первую очередь управленцы, благодаря профессиональным решениям которых Беларусь наращивает экспортный потенциал, - подчеркнул председатель БелТПП.

    В этом году в финал вышли 118 предприятий. Оценка проводилась по четырем основным критериям (общий объем экспорта в фактических ценах; изменение объемов экспорта за отчетный период по отношению к предыдущему году; сальдо внешнеторговой деятельности; объем экспорта в фактических ценах на одного работающего), а также по девяти дополнительным показателям.

    Всего в конкурсе было 17 номинаций, победителями в которых стали:

        в номинации «производство бытовых товаров для населения» – ПТУЧП «Гефест-техника»;

        в номинации «деревообрабатывающая, мебельная и целлюлозно-бумажная промышленность» – ОАО «Борисовский ДОК»;

        в номинации «разработка информационных технологий» – ИООО «Эксадел»;

        в номинации «легкая промышленность» – СП ЗАО «Милавица»;

        в номинации «лесное хозяйство и лесозаготовительная промышленность» – государственное опытное лесохозяйственное учреждение «Осиповичский опытный лесхоз»;

        в номинации «организации малого предпринимательства» – ООО «АвантРейл»;

        в номинации «машиностроение и металлообработка» – ОАО «Минский автомобильный завод»;

        в номинации «металлургия» – ОАО «Речицкий метизный завод»;

        в номинации «пищевая промышленность» – ОАО «Савушкин продукт»;

        в номинации «сельское хозяйство» – ОАО «Смолевичская бройлерная птицефабрика»;

        в номинации «строительство и производство строительных материалов» – ЗАО «Могилевский комбинат силикатных изделий»;

        в номинации «производство товаров, предназначенных для лечения и реабилитации» – белорусско-германское совместное предприятие «Фрезениус-Борисов-Диализотехник» в форме общества с ограниченной ответственностью;

        в номинации «услуги» – ТЧУП «Стэлкарго»;

        в номинации «нефтеперерабатывающая, химическая и нефтехимическая промышленность (организации с годовым объемом экспорта до 25 млн. долларов США)» – ООО «Альянспласт»;

        в номинации «нефтеперерабатывающая, химическая и нефтехимическая промышленность (организации с годовым объемом экспорта свыше 25 млн. долларов США)» – ОАО «Нафтан»;

        в номинации «электроника и приборостроение» – НПУП «Атомтех»;

        в номинации «электротехническая и оптико-механическая промышленность» – ОАО «Могилевский завод «Электродвигатель».

    Поощрительными дипломами были награждены ОДО «Беллесизделие»; СООО «Гейм Стрим»; СООО «Конте Спа»; государственное лесохозяйственное учреждение «Островецкий лесхоз»; иностранное ИЧУПП «АВИ» В. Житкаускаса; СЗАО «ФИДМАШ»; ОАО «Белсолод»; ОАО «Керамика»; ИЧУПП «Мединдустрия Сервис»; СП ЗАО «НАУЧСОФТ»; ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод».

    Специальным призом Белорусской торгово-промышленной палаты награждено ОАО «Бабушкина крынка» «За стабильно высокие показатели в экспорте и продвижении на внешние рынки товаров белорусского производства».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by