Delo.by,

    Комментарии 14 Окт 2015 17:22

    В Беларуси изменят критерии отнесения компаний к категории малого и среднего предпринимательства

    Корректировка критериев включена в проект соответствующей директивы.

     

     

     

    Как отметил заместитель директора департамента по предпринимательству Министерства экономики Беларуси Петр Арушаньянц, в ближайшее время могут быть пересмотрены критерии отнесения субъектов хозяйствования к категории малого и среднего предпринимательства.

    На текущий момент главным критерием является численность занятых, тогда как во всем мире основные критерии - объем выручки и объем основных средств. В Беларуси данные условия применяются  в основном для предоставления государственной поддержки. Таким образом, к МСП зачастую относят высокодоходные компании. В качестве примера Петр Арушаньянц привел Белорусскую нефтяную компанию.

    Кроме того, по заявлению чиновника, в стране наметилась тенденция к сокращению числа компаний с государственной формой собственности, относящихся к категории малого и среднего предпринимательства.

    Интересно, что в странах Европы к крупному бизнесу относятся организации с объемом выручки в €50 млн. В Беларуси 27 компаний из числа МСП получают выручку в таком объеме.

    «Когда мы исключили их долю из ВВП, то оказалось, что они формируют 1,5%. То есть влияние есть, но оно незначительное. Если же говорить об экспорте, то там действительно получается, что практически половину, которую обеспечивают малые и средние предприниматели, составляют именно они.Таким образом, необходимо принятие дополнительных мер для определения компаний, действительно нуждающихся в поддержке государства согласно законодательству», - резюмировал Петр Арушаньянц.

    Источник: БЕЛТА

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by