Delo.by,

    Комментарии 1 Ноя 2013 14:00

    В Беларусь привлекают мигрантов из-за дефицита рабочей силы

    Пригласив рабочих из Азии, крупные предприятия смогут снизить расходы на зарплаты.

    «Сегодня крупные заводы, такие как МАЗ, МТЗ, МЗКТ, заключают соглашения с Северной Кореей, Вьетнамом, Таджикистаном и принимают на работу граждан этих стран», — сообщил председатель республиканской ассоциации промышленников Анатолий Харлап.

    Разумеется, поясняет он, их нельзя сразу же допускать к работе за станком, предприятия предоставят им общежития, заплатят подъемные и провеут обучение.

    Проблемы с кадрами возникают из-за того, что зарплаты на государственных предприятиях и стройках отстают от зарплат в частном секторе. Средние заработные платы в азиатских коммунистических государствах, откуда вербуют рабочих, намного ниже, чем в Беларуси.

    По оценкам «Нашей Нивы», сегодня на стройках и заводах Беларуси работает до 3 тыс. мигрантов из стран Азии. В частности, на строительстве «Чижовка-Арены» работают граждане Вьетнама.

    Нехватка квалифицированной рабочей силы — это проблема, которую нужно решать не только в Беларуси, но и в России, и в странах Евросоюза, считает Анатолий Харлап.

    Так, к примеру, российские власти провозгласили программу развития и модернизации промышленности, в ходе которой намерено создать более 20 тысяч мест для высококвалифицированных работников, передает «Наша Нива».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by