Delo.by,

    Комментарии 29 Янв 2013 14:20

    В 2012 году Банк развития профинансировал 200 инвестпроектов

    Инвестиционный портфель Банка развития (БР) в 2012 году составил 12,2 триллиона рублей. Количество его клиентов за год увеличилось в 2,5 раза. За 2012-й БР профинансировал около 200 инвестпроектов в рамках 11 госпрограмм в общей сложности на Br4,8 трлн.

    Об этом сообщил вчера на презентации банка председатель правления Сергей Румас.

    Напомним, Банк развития был создан в соответствии с Указом Президента Беларуси в 2011 году с целью финансирования целевых госпрограмм в различных отраслях экономики. Для этого банку было предоставлено право за счет бюджетных ресурсов выкупить по номиналу у коммерческих банков все активы по кредитам, ранее выданным ими в рамках госпрограмм.

    Как подчеркнул руководитель финансово-кредитной организации, получение прибыли не является жестким требованием для банка –  это лишь ориентир для него. «Наш банк нацелен на кредитование сложных капиталоемких и долговременных проектов, поэтому у нас компактная организационная структура, минимальные операционные расходы, которые в итоге позволяют формировать процентную ставку по кредитам на уровне ниже рыночной», – заметил Сергей Румас.

    Банк развития является полностью государственным банком. Его учредителями стали Совет Министров и Национальный банк Беларуси. Все стратегические решения принимаются общим собранием акционеров. Все важнейшие решения утверждаются наблюдательным советом, который возглавляет премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. Из семи членов наблюдательного совета три являются независимыми.

    В этом году, по словам Михаила Мясниковича, банк уже привлек 540 миллиардов рублей от одного из коммерческих банков для модернизации АПК, а в будущем планирует активно размещать собственные облигации, которые с учетом субсидиарной ответственности по ним со стороны правительства будут сравнимы по ликвидности с государственными казначейскими облигациями.

    Отмечается также, что в текущем году кредитный портфель банка должен составить более пяти с половиной триллионов рублей. Сейчас на экспертизе в банке проекты по строительству Белорусского индустриального парка, новых линий Минского метрополитена и автомобильных дорог международного класса. Отдельная задача – поддержка белорусских экспортеров. Для этого банк развития будет тесно работать с партнерами по Единому экономическому пространству.

    Как отметил Сергей Румас, к 1 марта 2013 года в уставный фонд Банк развития Беларуси будет передано 62,5% госакций компании ОАО «Промагролизинг». Таким образом, банк станет основным собственником национального лизингового оператора.

    Вместе с тем руководитель банка отметил, что будет инициирован аудит деятельности «Промагролизинга». Эта процедура будет проведена с целью получить более подробную информацию о новой дочерней организации банка. «И чтобы понять, почему за столько лет организация, в которую государство вложило более 1 триллиона рублей, так и не стала национальным лизинговым оператором», – отметил С. Румас.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by