Самые быстрые новости, newsru.com

    Комментарии 28 Фев 2012 13:18

    Валютный стратег Deutshe bank назвал условия, при которых евро рухнет к доллару

    Евро может подешеветь к доллару и другим валютам, если финансовые организации еврозоны привлекут больше трехлетних кредитов Европейского центрального банка (ЕЦБ), чем предполагается. Об этом в интервью агентству Bloomberg заявил глава отдела валютной стратегии Deutsche Bank AG (DB) в Сингапуре Биляль Хафиз. Он считает, что, если сумма превзойдет ожидания, то это окажет понижательное давление на евро в связи с тем, что объем активов на балансе ЕЦБ растет.

    В рамках второго раунда программы долгосрочного кредитования Long-Term Refinancing Operation (LTRO) банки еврозоны займут около 470 млрд евро, прогнозируют опрошенные агентством Bloomberg аналитики. По другим оценкам, объем кредитов может достигнуть 680 млрд евро.

    "Если же объем выданных кредитов будет меньше прогноза, с одной стороны, это должно положительно сказаться на евро, поскольку говорит о меньшем увеличении объема активов ЕЦБ. Однако в долгосрочной перспективе такой вариант может оказать более неблагоприятное влияние на сценарии роста Европы", - считает эксперт DB.

    В середине декабря ЕЦБ выделил 523 банкам еврозоны рекордные 489 млрд евро сроком на три года под 1% годовых, напоминает "Финмаркет". Между тем глава Центробанка еврозоны Марио Драги считает, что во втором раунде банковский спрос будет ниже, но "все еще останется высоким, очень высоким".

    ЕЦБ начнет прием заявок на 3-летние кредиты во вторник, результаты аукциона будут опубликованы в среду после 14:15 по московскому времени.

    Между тем российская национальная валюта продолжает укрепляться по отношению как к доллару, так и к евро.

    На фоне сохраняющихся высоких цен на нефть повысил курс и ЦБ. Цена нефти марки Brent достигла 124,629 долларов за баррель, котировки на "черное золото" росли всю прошлую неделю. Кроме сырьевого фактора на курс рубля повлияло также ожидание налоговых платежей российских компаний в конце месяца.

    ЦБ в последние дни покупает на российском валютном рынке по 120-150 млн долларов в день - такие действия призваны предотвратить чрезмерное укрепление курса рубля. В то же время интервенции ЦБ могут стать более значительными по мере снижения корзины ниже 33,7 рубля, считают трейдеры.

    Ранее инвестбанк Credit Agricole, занимающий первое место в рейтинге Bloomberg по точности валютных прогнозов, предсказывал укрепление рубля к концу квартала до 31,33 рублей до конца марта и до 33,57 рубля до конца года.

    Если прогноз сбудется, купив доллары по курсу понедельника, можно будет заработать 75,6% годовых, или 6,3% за срок чуть более месяца. В инвестбанке не ожидали такого значительного укрепления рубля, которое произошло на прошедшей неделе. По оценкам Credit Agricole, рубль в феврале должен был укрепиться на 0,7%, до 30 рублей за доллар, затем ожидалось ослабление.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by