Delo.by,

    Комментарии 12 Июн 2015 16:14

    США усомнились в законности поставок белорусского хлоркалия

    Началась проверка по факту возможного уклонения «Беларуськалия» от американских санкций.

    Санкции были введены в 2007 году в отношении концерна «Белнефтехим», в состав которого на тот момент входил «Беларуськалий». Экспорт белорусского хлоркалия тогда практически не пострадал, потому что сбытом товара занималась структура совместная с российским «Уралкалием». Белорусская компания начала экспортировать удобрение в другие страны, а американский рынок «закрыли» российским продуктом.

    В 2013 году «Беларуськалий» вышел из состава «Белнефтехима» и начал самостоятельно заниматься продажами, что расценивалось некоторыми экспертами как способ выйти из-под санкций. Однако в минувшем году Госдепартамент США уточнил, что санкции не распространяются на обе компании.

    В начале текущего года экспорт хлоркалия в США был возобновлен. А уже в январе 2015 года в Минфин США поступил запрос от двух сенаторов, поднимающий вопрос соответствия реализации белорусских удобрений в США условиям санкций, введенных в 2007 году. Сенаторы, являющиеся представителями Нью-Мексико, где расположены несколько крупных калийных предприятий, заявили, что уклонение от санкций вынуждает законопослушные американские калийные предприятия конкурировать с компаниями, которые вышли на рынок США незаконно.

    Многие эксперты убеждены, что запрос сенаторов – это, в первую очередь, попытка лоббистов обезопасить собственных производителей от конкуренции. Интересно, что в штате Нью-Мексико производятся 75% американских калийных удобрений.

    Источник: TUT.BY

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by