Delo.by,

    Комментарии 13 Ноя 2012 15:27

    США могут стать лидером по добыче нефти к 2020 году

    Такое мнение высказали эксперты международного энергетического агентства.

    В докладе говорится, что это станет следствием бума в разработке сланцевых месторождений. В результате США смогут снизить свою зависимость от импорта энергоресурсов, а значит, и ослабить позиции Саудовской Аравии, Ирана, Ирака и России. Ранее эксперты агентства ожидали, что борьба за первую строчку в рейтинге стран с самым высоким объемом нефти будут бороться Россия и Саудовская Аравия.

    По информации агентства импорт нефти в США сейчас составляет 20% от потребностей страны. Согласно данным министерства энергетики США, за 2011 год добыча нефти в стране увеличилась почти на 7%, что в среднем составляет около 10,76 млн баррелей в сутки, пишет ресурс Vestifinance.ru.

    В то же время эксперты также отмечают, что рост предложения нефти со стороны США не означает снижение роли ОПЕК, по данным агентства доля ОПЕК в мировой добыче нефти вырастет до 50% с текущих 42% к 2035 году.

    Если прогноз агентства окажется верным, то можно ожидать кардинального изменения расклада сил на глобальном энергетическом рынке. Сейчас США импортируют основную часть нефти с Ближнего Востока. Логично, что при сокращении импорта из этого региона почти до нуля общая диспозиция изменится кардинально.

    Впрочем, многие эксперты скептически относятся к высказыванию МЭА: нефтяной бум в США только зарождается, и высокие темпы роста, прогнозируемые агентством, не гарантированы. Дело в том, что себестоимость добычи этих ресурсов значительно выше, чем у традиционных, и без налоговых послаблений они будут просто неконкурентоспособными.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by