Delo.by,

    Комментарии 4 Окт 2019 13:39

    США – ЕС. Пролог торговой войны или «всё в порядке»?..

    В арбитражном споре Соединённые штаты одерживают над Евросоюзом уверенную победу, дающую им определённое тактическое преимущество.

    Речь идёт о решении арбитра ВТО, которое заключается в том, что в рамках компенсации ущерба США, нанесенного Евросоюзом из-за субсидирования авиастроительного концернаAirbus, американская сторона может “принять ответные меры по отношению к ЕС,… на сумму не выше в общей сложности 7,496 млрд долларов в год”.

    Президент США Дональд Трамп прогнозируемо назвал "победой" решение Всемирной торговой организации об ответных торговых мерах США по отношению к ЕС.

    "США выиграли дело на 7,5 миллиарда долларов во Всемирной торговой организации против Европейского союза, который многие годы очень плохо относился к США в том, что касается торговли, из-за пошлин, торговых барьеров и прочее. Это дело длится годами, замечательная победа!" - написал Трамп в Twitter.

    Основная часть новых американских пошлин коснется Франции, Германии, Испании и Великобритании. Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер объявил о введении новых пошлин в размере 10% на воздушные суда, и в размере 25% - на сельскохозяйственную и промышленную продукцию из ЕС. Дополнительным налогом будут облагаться виски из Шотландии и Ирландии, вина из Франции, итальянские сыры и немецкие сосиски.Торгпред уточнил, что решение вступит в силу 18 октября. США также запросили у ВТО встречи 14 октября для одобрения вводимых американских пошлин.

    Видные европейские политики, не ставя под сомнение справедливость данного решения, высказывают, тем не менее, озабоченность перспективами его воплощения и призывают к взвешенным и разумным практическим шагам.
    «Мы подождем действий со стороны американской администрации. По правилам ВТО, мы проиграли, то есть это не произвольный вопрос, а согласно международному праву вынесенное определение, которое накладывает обременение на Airbus, нужно с прискорбием это констатировать. Посмотрим, как отреагируют американцы», — заявила, в свою очередь, канцлер ФРГ Ангела Меркель.

    Министр сельского хозяйства Франции Дидье Гийом выразил сожаление с заявлениями США ввести дополнительные пошлины на сельхозпродукцию ЕС в рамках дела Airbus, отметив, что ответ от европейских стран на американские меры них будет скоординированным.

    Евросоюз в лице еврокомиссара по торговле Сесилии Мальмстрем объявил о готовности ответить аналогичными мерами, если США введут торговые санкции в отношении ЕС в рамках дела Airbus.  Она напомнила, что не только ЕС, но и США предоставляли определенные незаконные субсидии своим производителям самолетов. И это признаёт ВТО.

    «В параллельном деле по Boeing Евросоюзу через несколько месяцев будет также предоставлено право наложить контрмеры против США в результате продолжающегося несоблюдения правил ВТО. Предварительный список продуктов США, подлежащих рассмотрению для (наложения) контрмер, был опубликован в прошлом апреле», — добавилаСесилия Мальмстрем .

    Можно предположить, что стороны вероятнее всего будут стремиться к урегулированию осложнений без серьёзных действий и последствий.Чтобы не лишать себя возможности отметить «победу» бокалом отличного вина с ломтиком ароматного сыра.

    Но, думается, на этом история взаимных претензий не закончится.

    Источник: www.ria.ru

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by