Delo.by,

    Комментарии 6 Окт 2014 14:05

    США-Беларусь: возможна ли «перезагрузка»?

    Журнал «Дело» задал этот вопрос своим американским и белорусским экспертам после проведения в Нью-Йорке первого Белорусско-американского инвестиционного форума. И вот, что они ответили.

    Кристофер Панико, первый секретарь Посольства США в Беларуси:

    «Инициатива проведения Белорусского инвестиционного форума в Нью-Йорке исходила от белорусского правительства. Оно же и организовало данное мероприятие. Роль Посольства США в Минске ограничилась лишь предоставлением участникам форума возможности обратиться за американскими визами в Минске. В целом США не оказывали поддержку его проведению, однако Помощник заместителя Госсекретаря США Эрик Рубин выступил на форуме с краткой речью. В частности, он приветствовал шаги Беларуси по привлечению иностранных инвестиций, отметив, что для этого необходимо создать прозрачный и предсказуемый инвестиционный климат, при котором обеспечиваются верховенство закона, защита прав собственности и отсутствует дискриминация иностранных инвесторов.

    Соединенные Штаты хотели бы, чтобы Беларусь стала процветающей демократической страной с бизнес-климатом, который привлекал бы инвесторов  и новые компании. Мы надеемся, что инвестиционный форум – это лишь первый шаг в стремлении вашей страны продемонстрировать американским компаниям, - так как именно они, а не правительство США, принимают решение об инвестировании, - что их инвестиции в Беларусь будут находиться под защитой надежного бизнес-климата и отлаженной независимой  судебной системы. Мы также надеемся, что форум положил начало дискуссии о путях увеличения притока инвестиций  и расширения торговли с Беларусью во благо белорусского народа, экономического роста и дальнейшей интеграции вашей страны в мировую экономику».

    Роман Осипов, директор инвестиционной компании «ЮНИТЕР»:

    «Я считаю, что такие визиты и такие форумы - это хорошо, так как они создают необходимый позитивный фон. Но, вместе с этим фоном, должны быть и реальные действия с белорусской стороны: нужно чаще встречаться, предлагать более качественные проекты. И, главное, этим должен заниматься не только бизнес, но и государство, так как значительная часть экономики у нас представлена именно государственным сектором. Если будут интересные инвестиционные проекты в сфере частно-государственного партнерства, выгодные для инвесторов, то и результат не заставит себя ждать».

    Юрий Зиссер, председатель общего собрания участников ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА»:

    «Беларусь регулярно напоминает миру о том, что права собственности иностранного инвестора в стране зависят от чиновничьей прихоти. Поэтому перезагрузка возможна лишь в случае неповторения эпизодов национализации собственности даже, если на приватизированных предприятиях что-то пошло не так. Кроме того, необходимы многолетние маркетинговые усилия государства и бизнеса по продвижению идеи инвестиций в Беларусь. Белорусско-американский инвестиционный форум - это отлично, но он принесет пользу лишь в цепочке десятков тематических мероприятий. Было бы ошибкой ждать немедленного эффекта и подсчитывать суммы заключенных сделок. Весь мой 22-летний опыт участия в выставках говорит о том, что на форумах сделки не заключаются. Форумы, конференции, ярмарки, выставки - это платформы для знакомства продавцов и покупателей, первый шаг к переговорам. Тем не менее, будем надеяться на лучшее».

    Полный текст публикации «Вид на перспективу. За океаном» читайте в октябрьском номере журнала «Дело».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by