Delo.by,

    Комментарии 2 Ноя 2015 17:29

    Уровень вакантности торговых площадей в Беларуси растет

    Ставки аренды в торговых центрах белорусской столицы, номинированные в евро, в среднем сократились на 22-25% к уровню IV квартала прошлого года. Однако даже это не помогает их владельцам заполнить торговые площади. Вакантность в уже существующих ТЦ за текущий год выросла на 2-2,2% и составила 9,1-9,3%.

     

    Что касается вновь открывающихся ТЦ, то в каждом случае есть свои нюансы. «Нельзя утверждать, что все объекты открываются с 40- или 60-процентной вакантностью, – отмечает Денис Четвериков, директор департамента консалтинга и оценки Colliers International. – Например, введенный в июле ТЦ «Магнит» сразу открылся с заполненной на 90% галереей и знаковыми для Беларуси арендаторами».

    В то же время можно привести много примеров, когда объекты, введенные в конце 2014-го и в текущем году, открывались поэтапно: сначала посетителей принимали только якорные арендаторы (супермаркет или гипермаркет), а галерейная часть не работала после этого еще несколько месяцев. Иногда это было связано с тем, что арендаторам просто требовалось больше времени на подготовку своих площадей к работе. Как отмечают эксперты журнала «Дело», в целом, вопреки пессимистичным прогнозам, арендаторов на успешные функционирующие и ожидаемые объекты хватает.

    Подробнее о ситуации на рынке торговой недвижимости читайте в ближайшем номере журнала «Дело». Приглашаем экспертов отрасли, а также рекламодателей принять участие в подготовке этого материала. Свои комментарии и предложения по теме присылайте на электронный адрес: red-delo@delo.by. Обращаем внимание, что рекламные и PR-публикации «в связке» с тематическими обзорами журнала «Дела» позволят вам повысить эффективность продвижения своих товаров и услуг на 40-50%!

     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by