Delo.by,

    Комментарии 3 Янв 2017 21:56

    «Умный дом» по-белорусски: престиж вместо экономии?

    Технологии «умного дома» способны во много раз повысить энергоэффективность жилья, значительно сократить расходы на ЖКХ и сделать жизнь более комфортной. Но пока в Беларуси они развиваются в другом направлении.

     

    Денис Лавникевич, специально для «Дела»

    Между тем во всем мире «умный дом» реализуется как очень перспективное направление бизнеса. Попробуем разобраться, что нужно предпринять в нашей стране, чтобы и отечественные специалисты могли хорошо зарабатывать на улучшении среды обитания.

    Дом с умом

    Определение «умный дом» на практике обозначает две различные концепции автоматизации жилья: домашнюю автоматизацию (smart home) и автоматизацию жилого здания (building automation). В Европе, где такие технологии сегодня бурно развиваются, smart home и building automation – независимые понятия, что связано с разницей в масштабах между автоматизацией отдельной квартиры и целого здания. Но у нас пока столь масштабно никто не мыслит – и для обеих концепций закрепился общий термин «умный дом».

    Всех тех, кто в Беларуси занимается технологиями «умного дома», можно условно разделить на три группы:первая – это коммерсанты, которые привозят из-за рубежа различные технологические компоненты smart home и помогают местным потребителям установить их в домах и квартирах; вторая группа – белорусские разработчики оригинальных технологий «умного дома»;третья – компании, которые в целях маркетинга продвигают на рынок все что угодно, пользуясь модным выражением «умный дом».

    Все, кто в Беларуси занимается технологиями «умного дома», как правило, отмечают его возможности управлять домашними устройствами такими, как свет, отопление, кондиционер, музыкальные системы, системы видеонаблюдения и оповещения, другие электроприборы. В числе выгод – экономия электроэнергии и тепла, автоматическая подготовка помещений ко времени прихода (или пробуждения) хозяев, включение/отключение музыки, удаленный контроль за происходящим и др.

    В Европе на первое место ставится энергосбережение, а комфорт – на второе. Там системы «умного дома» максимально унифицируются, проекты автоматизации частных домов и квартир готовит сам разработчик и производитель систем, а установкой занимаются обычные монтажники. В Беларуси же системы «умного дома» остаются экзотикой, из-за чего на первое место выходят комфорт и имидж. В нашей стране  установку у себя в коттедже или квартире системы «умного дома» можно сравнить с покупкой дорогого автомобиля с целью «соответствовать статусу».

    Как следствие − для обладателей минимальных бюджетов предлагаются системы управления освещением плюс простейшая охранно-пожарная сигнализация, иногда с функцией GSM-оповещения. А заказчики высокобюджетных проектов получают по завышенной цене красивую систему, которая обеспечивает энергосбережение в последнюю очередь.

    При этом бытовая электроника быстро дешевеет, т.е. технологические составляющие «умного дома» становятся доступны широкому кругу потребителей. В такой ситуации крупные фирмы, продвигающие дорогие проекты, стремятся заработать не только на их установке, но и на обслуживании. Одновременно на рынок выходят небольшие компании с бюджетными решениями, которые технологически не уступают прежним «дорогим». Однако эти новички обычно не имеют опыта установки и обслуживания систем «умного дома» (по крайней мере, в белорусских реалиях).

    Если вы попробуете найти в Интернете белорусские фирмы, работающие по тематике «умного дома», то больше половины ссылок будет на рекламные тексты компании «Ноотехника», продвигающей систему радиоуправления освещением «nooLite». Но если у вас есть карбюратор – это еще не значит, что вы владелец автомобиля. Одна только «умная» система освещения – это далеко еще не «умный дом», особенно в его западном понимании.

    А вот другой вариант, продвигаемый госкомпанией «Белтелеком». В ее понимании smart home – это решение, которое помогает обеспечить мониторинг и управление безопасностью, комфортом и ресурсосбережением в помещении. Решение оказалось в самом деле простое и экономичное, чего от неповоротливого госмонополиста ожидать было трудно. Базовый комплект оборудования для «умного дома» от «Белтелекома» включает (кроме центра управления) датчик задымленности, датчик движения и датчик открытия дверей/окон. Этот набор можно дополнить видеокамерами, сиреной, «умными» розетками, датчиками температуры и влажности, датчиками протечки воды, причем всем этим можно управлять со смартфона и настраивать под индивидуальные потребности.

    Будущее за Smart TV

    Но тут возникают концептуальные вопросы: чем «умный дом» отличается от простого набора датчиков, беспроводных выключателей и охранной сигнализации? Можно ли назвать «умным домом» стандартный набор из нескольких систем? Как эти системы должны взаимодействовать между собой? Когда производители систем для «умных домов» начинают отвечатьна эти вопросы, они понимают, что у них нет продукта, который на самом деле хотел бы видеть потребитель. Создать его сложно еще и потому, что оборудование для «умных домов» выпускается десятками компаний (от Phillips и Google до Apple и Siemens) и у каждой из них свое видение smarthome.

    Могут ли решить эту проблему белорусские инженеры? Или наши успевшие уже прославиться в мире IT-предприниматели? По крайней мере, они пытаются. Есть несколько неформальных студенческих групп, занятых такими разработками. А при известной белорусской IT-компании Bel Hard Group действует Bel Hard Robotics Laboratory, которая также декларировала свой интерес к теме smart home. Но готовых разработок или хотя бы их прототипов пока никто не видел.

    Однако можетбытьне стоит изобретать велосипед. В мае 2016 года компания Google представила свой центр управления умным домом – Google Home. Внешне это просто небольшая коробочка без каких-либо элементов управления (всего с несколькими светодиодами). Google Home, подключаясь по Wi-Fi, способен управлять множеством совместимых устройств, но, главное, понимает, что хочет пользователь, и зачастую знает  о нем больше, чем любая другая система. Ее существенный плюс– голосовое управление.

    Далее технология Google Home будет внедрена в «умные» телевизоры, получающие сейчас широкое распространение (в том числе и в Беларуси). Действительно, Smart TV уже умеет многое из того, что требуется современному «умному дому»:

    • подключается к проводной и беспроводной сети;
    • имеет камеру и микрофон;
    • интегрировано с социальными сетями и видеосервисами, что позволяет отправлять уведомления пользователю о состоянии «умного дома» через привычные инструменты общения и сохранять видео с камеры наблюдения в удаленное хранилище данных;
    • интегрировано со смартфонами и компьютерами;
    • включает возможность управления голосом,  жестами, а также при помощи клавиатуры, мыши и т.п.

    Компания Samsung уже показала такую систему – Samsung Smart Thing Hub, «Центр умного дома». Премиум-телевизоры линейки SUHD 2016 прямо из коробки можно будет использовать в качестве центра «умного дома». В такой ситуации белорусские разработчики вполне могут занять (как минимум на внутреннем рынке) нишу периферийных систем «умного дома». Однако на фоне стагнации рынка недвижимости и затянувшегося кризиса многие ли белорусы готовы инвестировать деньги в то, чтобы сделать «умными» свои дома и квартиры? Скорее всего без соответствующих маркетинговых исследований здесь не обойтись.

    Подойдем к проблеме с другой стороны. Какова цель установки такой системы дома? Создание комфорта? Экономия времени? С одной стороны – да, с другой – разве вы сами не можете включить музыку или закрыть шторы? Тем более что система «умного дома» требует обслуживания, а значит, придется вызывать специалистов, даже если в вашей комнате появился новый торшер.

    Если вспомнить, что средняя зарплата в Беларуси сегодня $350, то становится понятно, что полноценный спрос на системы «умного дома» появится еще не скоро. Так стоит ли сейчас вкладывать средства в эту сферу? Или  нужно вспомнить, что  есть смежное направление, более важное для нас сегодня. Кроме понятия «умный дом» (Smart House), существуют еще и «системы управления зданием» (building managemen system) и эти понятия нужно разделять. Именно интеллектуальные системы управления зданиями –одно из перспективных направлений для белорусских девелоперов, так как они способны минимизировать теплопотери, обеспечить более экономное расходование электричества и воды, способствовать поддержанию здоровья жителей или офисных работников. Да и в целом они способны сделать целое здание – вместе с дворовым комплексом и подземной парковкой – оптимально интегрированным в окружающую среду, а не очередным ее разрушителем. Думаю, инвестиции в такие разработки «умного дома» будут для Беларуси более актуальны. Хотя бы потому, что нашим компаниям, занятым строительством офисных комплексов и торговых центров, как и их эксплуатантам, сегодня приходится искать новые подходы для того, чтобы их бизнес оставался рентабельным. И системы «умного здания» здесь вполне способны помочь,особенно если их разработкой и внедрением займутся белорусские компании. Так и рождаются новые направления бизнеса.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by