Агентство,

    ЭКОПРЕСС

    Комментарии 1 Мар 2012 14:29

    Украина запретила ввоз свинины и молока из Беларуси

    Украина временно запретила ввоз на территорию страны свинины из Беларуси в связи с угрозой заноса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщает пресс-служба Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины.

    В сообщении отмечается, что 16 февраля в с. Незнаново Новогрудского района Гродненской области Беларуси было изъято и уничтожено (сожжено) все поголовье свиней из частных хозяйств граждан.

    В то же время в соответствии с заявлениями Министерства сельского хозяйства указанные действия были осуществлены в рамках учебы по борьбе с африканской чумой свиней.

    "На сегодняшний день АЧС является угрозой не только для биологической, но и продовольственной безопасности Украины. В случае заноса возбудителя АЧС на территорию нашей страны, может быть запрещен экспорт зерна, уничтожено значительное поголовье свиней, будут реализованы другие ограничительные мероприятия, которые будут иметь чрезвычайно негативные экономические последствия. Ситуация, которая сложилась в РФ, а на сегодня неопределенность относительно этого заболевания в Республике Беларусь, создает угрозу биобезопасности Украины", - говорится в сообщении.

    Кроме того, Украина приостановила ввоз молока и молочной продукции из Беларуси. Сообщается, что при проведении государственного ветеринарно-санитарного контроля молочных продуктов только в течение февраля 2012 зафиксированы систематические нарушения ветеринарно-санитарных требований Украины, а именно: выявлено превышение максимально допустимых уровней остатков ветеринарных препаратов в молочных продуктах белорусских производителей, передает ЛІГАБізнесІнформ.

    "Это, в свою очередь, свидетельствует о системных нарушениях и недостаточном контроле со стороны компетентного органа Республики Беларусь с использованием ветеринарных препаратов и соблюдением предприятиями Беларуси требований страны-импортера. В связи с этим, Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины с 1 марта 2012 года временно приостанавливает ввоз на территорию Украины молока и молочных продуктов из Республики Беларусь", - говорится в сообщении.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by