Портал,

    Delo.ua

    Комментарии 6 Фев 2012 12:19

    Таможенный союз готов компенсировать Украине убытки от вхождения в союз

    Россия, Беларусь и Казахстан готовы компенсировать Украине возможные убытки в случае вступления ее в Таможенный союз. То есть если страны ВТО выставят Украине компенсации, Таможенный союз возместит их. Речь идет о сумме в 1,9 млрд долларов.

    Уполномоченный Кабинета Министров по вопросам сотрудничества с Россией и государствами-участниками СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян заявляет, что члены Таможенного союза Единого экономического пространства (Россия, Беларусь, Казахстан) готовы компенсировать возможные потери Украины из-за ее членства во Всемирной торговой организации в случае ее вступления в союз.
    Об этом он сказал в эфире телекомпании "Первый национальный" 1 февраля.

    "У нас рассчитан пессимистический сценарий, и если страны ВТО выставят нам компенсации, страны Таможенного союза готовы взять на себя этот груз и распределить. Речь идет о компенсации 1,9 млрд долларов", — заявил Мунтиян.

    При этом он подчеркнул, что членство в ВТО не может стать препятствием для Украины в случае вступления в таможенный союз.

    "Математически-экономическое моделирование показывает, что согласно тем ожиданиям, которые были заложены... если Украина будет участником Таможенного союза, то для Украины это будет дополнительно плюс 1,5% роста ВВП", — продолжил Мунтиян.

    Он напомнил, что в настоящее время Украина предлагает сотрудничество с Таможенным союзом по формуле "3+1", однако Россия считает такой формат неприемлемым.

    Мунтиян также отметил, что в случае вступления в союз все его члены обязаны вести согласованную внешнеэкономическую политику.
    Напомним, ранее президент России Дмитрий Медведев заявил, что исключает сотрудничество Украины с Таможенным союзом в рамках ЕЭП в формате "3+1".
    По его мнению, таможенный союз — это высшая форма интеграции, и Россия заинтересована в том, чтобы туда подключилась Украина, причем полноценно.
    По словам Медведева, в случае невступления Украины в Таможенный союз возникнет такая ситуация, когда участникам таможенного союза придется использовать иные таможенные режимы в отношении Украины.

    В июле 2011 года президент Виктор Янукович заявил, что Украина настаивает на сотрудничестве с Таможенным союзом в рамках ЕЭП в формате "3+1".
     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by