Портал,

    Delo.ua

    Комментарии 6 Авг 2012 14:59

    Украина может лишиться крупнейшего ферросплавного производства

    В сентябре 2012 года Стахановский завод ферросплавов будет вынужден остановить 50% мощностей, а Запорожский завод ферросплавов уже сейчас на грани полной остановки производства.

     

    "На сегодняшний день в Верховной Раде лежит законопроект, которым предлагается отменить 5% ввозную пошлину на ферросплавы. Если в сентябре его примут, то Украина лишится ферросплавного производства как такового. Отечественным ферросплавщикам невозможно успешно конкурировать с мировыми производителями ферросплавов, имея тариф на электроэнергию в несколько раз выше, чем у конкурентов и абсолютно не имея никакой защиты со стороны государства", — заявил председатель Совета директоров Украинской ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА), председатель правления ПАО "Запорожский завод ферросплавов" Павел Кравченко.

    При этом он отметил, что на сегодняшний день для украинских производителей ферросплавной продукции цена 1 мегаватта электроэнергии составляет 92,6 долл., тогда как в США его цена для отечественных производителей 25 долл., в Грузии — 30 долл., в Казахстане — 20 долл., в Индии и ЮАР — 70 и 65 долларов за мегаватт, соответственно. По словам Павла Кравченко, представители отрасли пытаются решить проблему тарифов на электроэнергию уже больше года, но безуспешно: "Государство не только не хочет или не может предложить собственный вариант решения проблемы, но и не рассматривает варианты, предлагаемые производителями, — оно просто повернулось к ферросплавщикам спиной".

    Очередным проявлением такого положения дел Павел Кравченко назвал визит премьер-министра Украины Николая Азарова в Запорожскую область. По его словам, "в ходе визита должен был состояться круглый стол с руководителями и акционерами ряда крупнейший предприятий области — бюджетонаполняющих предприятий, которые из-за, мягко говоря, "непонятной" государственной политики сейчас находятся в состоянии остановки или не грани остановки производства".

    "Люди приехали, привезли предложения, планировали решить проблемы, восстановить производства, вернуть людей на рабочие места, а Николай Азаров этот запланированный круглый стол просто взял и отменил", — констатировал Кравченко. По его словам, в результате подобного бездействия власти, ситуация в ферросплавной отрасли продолжает развиваться таким образом, что "уже в сентябре 2012 года Стахановский завод ферросплавов будет вынужден остановить 50% мощностей, а Запорожский завод ферросплавов уже сейчас, несмотря на внедрение самых современных энергосберегающих проектов, на грани полной остановки производства".

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by