Украина готова прокачивать до 20 млн тонн азербайджанской нефти в год, в том числе в Беларусь - до 12 млн тонн

    Украина готова обеспечить прокачку по своей территории 16-20 миллионов тонн азербайджанской нефти в год, в том числе транзитом - до 13-17 миллионов тонн, заявил журналистам замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Сергей Чех.

    По его словам, такие предельные объемы зафиксированы в соглашении о сотрудничестве в сфере транспортировки нефти по территории страны между правительствами Украины и Азербайджана, которое будет предложено парламенту на ратификацию.

    Чех уточнил, что соглашение предусматривает в частности транспортировку до 3 миллионов тонн азербайджанской нефти по внутренним маршрутам на два НПЗ на Западной Украине (НПК «Галичина», Львовская область и «Нефтехимик Прикарпатья», Ивано-Франковская область), до 5 миллионов тонн в направлении Венгрии Словакии, Чехии, а также 8-12 миллионов тонн в направлении Беларуси.

    «Это готовность для бизнеса, чтобы в рамках этого соглашения наши азербайджанские партнеры могли вести переговоры по коммерческим поставкам, а мы будем часть покупать и поставлять на свои заводы, а часть пускать транзитом», - цитирует Чеха украинское агентство УНИАН.

    Азербайджанская нефть будет транспортироваться по нефтепроводу «Одесса-Броды», который был построен десять лет назад для транспортировки топлива из района Каспия в Европу, однако из-за отсутствия ветки в Польшу труба в основном использовалась для прокачки небольших объемов российской нефти в реверсном режиме (в районе Брод соединяется с нефтепроводом «Дружба»). Для доставки нефти в Беларусь необходимо задействовать мощности нефтепровода «Дружба», передает РИА Новости.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by